В тридцати школах Петербурга начнут продавать завтраки по отпечаткам ладони

в 16:24, , рубрики: безопасность, биометрия, Биотехнологии, гаджеты, дети, информационная безопасность, ладошки, отпечатки пальцев, рисунок ладони, Сбербанк, школы, электронное правительство

С 1 сентября в Петербургских школах запустят проект «Ладошки»: дети смогут покупать еду в буфетах с помощью терминалов, считывающих рисунок ладони. Родители смогут контролировать расходы школьников, а детям не нужны будут наличные.

В тридцати школах Петербурга начнут продавать завтраки по отпечаткам ладони - 1

В начале августа 2015 года Сбербанк России совместно с правительством Московской области реализовал проект оплаты школьного питания по ладони в одной из школ города Химки. Для оплаты питания нужно ввести сумму и поднести ладонь на близкое расстояние к сканеру, не дотрагиваясь до него. Система считывает индивидуальный рисунок ладони, после чего списывает средства с лицевого счёта. Пополнить счёт можно наличными, с карт и через «Сбербанк.Онлайн». Работу системы с описанием от конечного пользователя – учащейся школы — можно увидеть в этом ролике Сбербанка.

Следующим шагом станет эксперимент в Санкт-Петербурге: первого сентября 2015 года в тридцати школах Василеостровском и Центральном районах города начнут продавать завтраки школьникам с помощью системы «Ладошки». Родители смогут контролировать расходы детей, а дети избавятся от необходимости использовать деньги в школе.

Председатель Северо-Западного банка Сбербанка Дмитрий Курдюков рассказал, что в дальнейшем методику можно будет использовать для контроля входа и выхода школьников с территории учебных заведений, пишет Интерфакс.

Систему «Ладошки» банк показал на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2015 года. Проект разработали специалисты из Чувашского отделения Сбербанка. В апреле этого года проект реализовали в чебоксарском лицее №3.

В тридцати школах Петербурга начнут продавать завтраки по отпечаткам ладони - 2

В тридцати школах Петербурга начнут продавать завтраки по отпечаткам ладони - 3

В марте Министерство обороны сообщило о планах внедрить во все столовые крупных воинских частей системы выдачи еды военнослужащим по отпечаткам пальцев. Так ведомоство планировало выявить «мёртвые души» в столовых: солдаты получают порции находящихся в увольнении боевых товарищей, а точная информация о необходимом количестве порций повзволит рассчитать количество продовольствия и устранит возможность злоупотребления служебными полномочиями при закупках.

По данным на январь 2014 года, миллион триста английских школьников прошли биометрическую идентификацию – это 40% от общего числа учащихся средних школ в стране. Чаще всего биометрию в учебных заведениях Великобритании используют в кафетериях, столовых и библиотеках. Биометрия в учебных заведениях вызывает споры на тему безопасности персональных данных и желание некоторых родителей удалить данные своих детей из баз.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля