Северная Дакота разрешила установку оружия несмертельного действия на полицейские дроны

в 23:20, , рубрики: беспилотники, БПЛА, будущее здесь, Киберпанк, мультикоптеры, оружие, полиция, робототехника, тазер, электронное правительство, электрошок

Северная Дакота разрешила установку оружия несмертельного действия на полицейские дроны - 1

Ты бежишь по лесу, ветки хлещут по лицу, ноги подгибаются, цепляются за торчащие корни хвойника — а сзади с бодрым урчанием приближается квадрокоптер на высоте три метра. Робот терпеливо ждёт удобного момента, чтобы прицелиться и выстрелить тебе в спину электрическим разрядом из полицейского тазера.

Это не сюжет фантастического фильма, а картина реального будущего, которое материализуется на наших глазах. Северная Дакота стала первым американским штатом, который разрешил использовать оружие несмертельного действия на полицейских беспилотниках. Теперь дроны могут официально стрелять в гражданских людей резиновыми пулями, током из тазера, из звуковой пушки, распылять слезоточивый газ, перечный газ и т.д.

Самое интересное, что законопроект House Bill 1328 изначально не предусматривал вооружения дронов. Его вообще внесли на рассмотрение с другой, можно сказать, противоположной целью. Но потом в дело вмешались лоббисты из правоохранительных органов, связанные с быстрорастущей индустрией производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Изначально законопроект House Bill 1328 предполагал следующую норму: полиция обязана получить у судьи ордер на обыск, чтобы использовать БПЛА для поиска улик. При этом законопроект за авторством депутата Рика Беккера (Rick Becker) запрещал использование любого вооружения на беспилотнике.

Однако специальный комитет согласился внести в текст закона маленькую поправку, которые предложила North Dakota Peace Officer’s Association. Во фразе «запрет на любое вооружение беспилотника» просто добавили одно слово: «смертельное», то есть запрет только на оружие смертельного действия. Лоббисты сказали, что одобрят законопроект только в случае внесения такой поправки, поэтому комитет согласился.

После добавления в закон одного слова кардинально изменились полномочия полиции. Теперь полиция получила право оснащать БПЛА любыми видами оружия несмертельного действия: травматическое оружие, винтовки с резиновыми пулями, звуковые гранаты, перцовка и слезоточивый газ, водомёты, звуковые пушки, СВЧ-оружие, светошумовые гранаты, лазеры и всё остальное, что изобрела современная наука для нанесения травм человеческому телу.

Некоторые эксперты отрицательно отзываются о принятом нормативном акте. Они напоминают, что даже несмертельное оружие умеет убивать. Как минимум 39 человек убиты полицейскими тазерами в 2015 году, а ведь год ещё далёк от завершения.

Автор оригинального законопроекта недоволен больше всех, потому что лоббистам удалось исказить его первоначальный посыл, так что Беккер невольно стал подельником милитаристов, которые расширяют сферу использования различных видов оружия. Беккер обеспокоен, что полиция начнёт стрелять в гражданских людей на расстоянии, как это делают операторы военных дронов в армии США. Когда мишень находится на расстоянии в тысячи километров и ты видишь её только на экране, возникает эффект деперсонификации и легче спустить курок, говорит депутат.

С такой системой мониторинг и управление дронами можно вообще отдавать на аутсорсинг в страны третьего мира с более дешёвой рабсилой. Экономия для городского бюджета.

Северная Дакота разрешила установку оружия несмертельного действия на полицейские дроны - 2
Полицейский тазер X26 с установленным картриджем

Кстати, Северная Дакота входит в список из шести штатов, где проводятся испытания по безопасному мониторингу БПЛА в гражданском воздушном пространстве. И это единственный штат в Америке, где беспилотникам разрешено летать на высоте до 365 метров по всей территории штата и разрешено летать в ночное время.

На небе ни облачка. В этот жаркий летний полдень Королевский Парк Свободы был полон народа, как и всегда.

Кто-то из полицейского управления наверняка ожидал этого. В два раза большее против обычного количество полицейских глаз проплывало над головой. Золотистые точки на фоне голубого неба. На самом деле они были размером с баскетбольный мяч и висели в двенадцати футах над землей. В каждый такой шарик была вмонтирована полицейская телекамера и ультразвуковой парализатор. Каждый был связан с полицейским управлением и насаждал законность в Парке.

Никакого насилия.

Ларри Нивен. Вуаль анархии (1972)

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля