Улицу в Рейкьявике назвали в честь Дарта Вейдера

в 17:33, , рубрики: Дарт Вейдер, джедай, Исландия, научная фантастика, Оби-Ван Кеноби, пуризм, Рейкьявик, чистота языка, электронное правительство, метки:

Улицу в Рейкьявике назвали в честь Дарта Вейдера - 1

Исландия подтвердила репутацию самой киберпанковской страны в Европе. Именно там находится самое сильное отделение Пиратской партии, а сама партия уверенно держится в числе самых популярных политических партий. Она вполне может получить большинство в национальном парламенте, назначить своих министров и выдвинуть депутатов в Европарламент.

Прогрессивный характер нации проявляется и в других мелочах. Например, 26 августа 2015 года городской совет Рейкьявика одобрил инициативу переименовать улицу в промышленном центре столицы в честь Тёмного Лорда Дарта Вейдера.

Идея переименования улицы возникла на сайте «За лучший Рейкьявик», где жители высказывают свои предложения, как улучшить жизнь в городе и на что потратить средства городского бюджета. Голосование происходит с помощью электронных паспортов — тех самых смарт-карт, которые используются для идентификации гражданина при уплате налогов и оказании госуслуг.

Каждый месяц предложения, набравшие больше всего голосов, обсуждаются в городском совете, а лучшие включают в бюджет города. Кстати, сейчас горожане активно продвигают проект установки бесплатных хотспотов Wi-Fi в общественном транспорте.

Голосование показало, что идею с Дартом Вейдером поддерживают многие жители Рейкьявика. К тому же, новое название как нельзя лучше подходит для тёмной улицы в промышленном квартале.

О переименовании улицы объявил мэр города в своём твиттере.

Название улицы на исландском языке — Svarthöfði, что буквально переводится как «Чёрная голова». Дело в том, что в Исландии строго придерживаются принципа «чистоты языка» и стараются не использовать иностранные слова, если для них есть местные синонимы. В крайнем случае, придумывают локализованные названия вместо иноязычных. По этой причине при локализации фильма «Звёздные войны» в 1977 году главному герою дали такое имя — Чёрная голова.

Местоположение улицы показано на карте.

Улицу в Рейкьявике назвали в честь Дарта Вейдера - 2

Любители научной фантастики давно мечтали, что какую-нибудь улицу в их городе назовут в честь любимого персонажа. Бывший мэр Рейкьявика, комедийный актёр Джон Гнарр (Jón Gnarr) даже появлялся на публике в образе Оби-Ван Кеноби и джедайской тунике.

Улицу в Рейкьявике назвали в честь Дарта Вейдера - 3
Мэр Джон Гнарр, Йоко Оно и Леди Гага

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля