Минобрнауки потратит около 1 млрд рублей на подписку иностранной научной периодики

в 12:48, , рубрики: издательства, научная литература, Научно-популярное, научные организации, электронные книги, метки: ,
Комментарии к записи Минобрнауки потратит около 1 млрд рублей на подписку иностранной научной периодики отключены

На подписку на мировые научные журналы в 2016-2017 годах Минобрнауки планирует потратить около 1 млрд рублей, пишет ТАСС. Именно такая сумма указана в тендере на обеспечение лицензионного доступа к международным базам данных научной периодики. Тендер размещен министерством на портале государственных закупок, при этом прием заявок завершается 23 декабря.

Максимальная стоимость государственного контракта составляет 980 миллионов рублей. 560 миллионов рублей выделяется на 2016 год, 420 миллионов — на 2017.

Победитель тендера будет обязан обеспечить отечественным ученым доступ к 16 электронным ресурсам или более. В их число входят научные журналы таких издательств, как Cambridge University Press, Oxford University Press, Taylor & Francis, журналы Американского химического общества Web Edition, Американского института физики, Института физики (Великобритания), журналы издательства Королевского химического общества, база данных диссертаций и тезисов ProQuest Dissertations & Theses Global.

На каждый ресурс подписывается от 25 до 100 научных организаций.

В мае этого года появилась новость о том, что Российский фонд фундаментальных исследований не смог оплатить компании Springer подписку на 2014 год для научных организаций, сообщал «Коммерсант». Долг в размере 890000 евро стал причиной того, что отечественные научные организации утратили доступ к подписным зарубежным изданиям. «Последние четыре месяца для российских ученых подписка и так была бесплатной, но продлевать такую ситуацию больше не представляется возможным», – заявил в начале года руководитель представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью