Как прочитать 40 книг за год

в 20:33, , рубрики: Лайфхаки для гиков, саморазвитие, Читальный зал, чтение, чтение книг, электронные книги

В прошлом году я поставил себе задачу прочитать 40 книг. В целом это удалось, включая такую книгу-мастодонт как «Атлант расправил плечи». При этом у меня работа, семья с 2 малышами и свой pet-project. В этой статье я расскажу, какие небольшие лайфхаки помогли мне всё это сделать.

Big data Первый и самый главный вопрос — зачем. Поскольку я развиваю свой образовательный проект (вот мы на Мегамозге), стоит задача проработать массу учебного материала. Например, чтобы разобраться со статистикой и теорией вероятности так, чтобы её можно было объяснить любому человеку, что называется, на пальцах, мне пришлось прочитать десяток научно-популярных книг, включая «Чёрный лебедь», «Удовольствие от X», «Бизнес-статистика» и «Big data» (в итоге это вылилось в вебинар «Зачем в жизни нужна теория вероятностей»).

Примерно оценив объём работы и свои силы, я сделал вывод, что нужно осваивать где-то 3 книги в месяц. Как задача-максимум это округлилось до 40 книг в год.

Пацан сказал — пацан сделал

Первое, что я сделал — это commitment (не уверен, что в русском есть подходящее слово — это «обязательство перед самим собой», чтоб не спрыгнуть и потом не говорить себе «если бы я правда захотел, я бы и сто книг осилил». Плавали, знаем.)

Технически это просто. На сайте goodreads.com можно отмечать прочитанные тобой книги и ставить им оценку и отзыв (сайт выглядит как что-то из 90х, но для наших целей годится). Недавно они добавили фичу «Reading challenge», где ты можешь указать, сколько книг собираешься прочесть за год — в итоге оно будет мониторить, на сколько книг ты опережаешь план или отстаёшь от него. Удобно.

Reading challenge

Пожиратели времени

Когда цель амбициозна, начинаешь по-новому оценивать своё время. Другими словами, можно по-новому структурировать новогодние и майские «каникулы». Так получилось, что Новый год мы встретили в трезвости и покое, поэтому за первые 3 дня года я проглотил 5 небольших книг по 150 страниц. Настрой был серьёзный.

Таким образом всегда можно находить неожиданные час-два для усвоения нового материала.

Большой ух

Следующая идея реструктуризации времени пришла после оценки пути на работу. Так как сейчас я живу заграницей и на работу добираюсь на велосипеде, то по полчаса в день уходит на вращение педалей в одну сторону. Было бы глупо не использовать это время.

Так я пришёл к идее аудио-книг. Сайтов море — на том же ютубе есть масса начитанных романов.

Таким нехитрым образом можно поглащать огромные книги, читать которые побуквенно не хватало духу: двухтомный «Атлант расправит плечи» и тысячестраничный «Шантарам».

Оказалось, аудиокниги — это целый неизведанный для меня культурный пласт. Актёры начитывают книги в лицах, звукорежиссёры добавляют звуков для антуража — в итоге получается целый радио-спектакль. В итоге, из-за такого творческого подхода к озвучиванию, слушая «За миллион лет до конца света» Стругацких, мне местами реально было жутко. Рекомендую.

Ещё один плюс прослушивания такого рода аудиокниг, который мне немного трудно объяснить, это развитие аудиального мышления. Если раньше я мыслил картинками, как в кино, то теперь картинка как бы дополнялась ещё одной «степенью свободы». Не знаю, понятно ли я объяснил.

Прощай, фейсбук

Всем нам знакома ситуация, когда делать нечего, поэтому достаёшь телефон и лениво листаешь фейсбук (или другой сайт). В транспорте, на горшке или перед сном. Я заметил, что на Facebook приходится 53% всей затраченной моим телефоном энергии (есть такой отчёт в iPhone).

Волевым усилием Фейсбук был спрятан в какую-то дальнюю папку, а его место на главном экране заняла программа iBooks. Я не очень люблю читать с такого мелкого экрана, но лучше таким образом прочитать одну простенькую книжку в месяц, чем тупо отмотать 1.5 км фейсбучной ленты (интересно, сколько энергии человечество тратит на это?).

Особенно хорошо в таком формате читаются PDF-превью новых книг с kniga.biz.ua или «Манн, Иванов и Фербер».

Иногда я вижу свой фейсбук в браузере, когда скидывают смешные ссылки. Сотня непросмотренных оповещений — цифровой индикатор силы воли.

facebook

Что можно было улучшить

Во-первых, книг было много, очень много, и я сосредоточился на цифре «40», поэтому иногда чисто для статистики читал что-то для души, а не для знаний. Поэтому в следующий раз важно будет указать, какие конкретно книги нужно прочесть обязательно, а не просто «40 штук». К тому же это удобно делать на том же сайте Goodreads.com — пометить нужные книги как «Want to read».

Во-вторых, под конец года запал стал угасать. Надо пообещать себе какой-то вкусный бонус в конце года.

Итоги

С задачей я справился на 92% — прочитал 37 книг из 40. Как ачивку это можно указать в своём резюме на LinkedIn — почему нет? Это говорит о настрое на получение новых знаний, усидчивости и воле. Всегда приятно поставить себе зачёт.

Автор: alex4

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля