Женский взгляд на PocketBook SURfpad

в 9:21, , рубрики: pocketbook, SURFpad, Блог компании SmartGadget, Гаджеты. Устройства для гиков, ридеры, электронные книги, метки: , , ,

Устройства из нижнего ценового сегмента чаще всего оставляют после себя недоумение и желание вымыть руки, прежде чем взять что-то поприличнее. И лишь некоторым гаджетам удается произвести приятное впечатление. 7-дюймовый PocketBook SURFpad – из них.
Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Судьба его, однако, сложна и запутана. Производитель называет PocketBook SURFpad ридером – однако с классическими моделями, оснащенными E-Ink дисплеем, у него почти ничего общего. Равно как и с «TFT-ридерами» – моделями с дешевым TFT-экраном и функционалом фоторамки. Все-таки, довольно мощное железо и Android 4.1.
Однако и планшетом на 100% PocketBook SURFpad не является: где Google Play? Где задняя камера? Где, наконец, 3G-модем, GPS или хотя бы Bluetooth?
Между тем, несмотря на сложности с определением принадлежности к какому-то конкретному сегменту, PocketBook SURFpad отлично справляется с возложенными на него функциями: с ним удобно читать, он может открывать видео в хорошем качестве, и даже современные легкие игрушки в подавляющем большинстве поддерживает.
В прочем, давайте по порядку.

Дизайн

Не знаю, кто именно работал над внешним видом «серфера», но свое дело этот дизайнер знает на пять с плюсом. Гаджет не производит впечатления созданной на коленке безвестной китайщины, запертой в абы каком прямоугольном корпусе (как большинство планшетов из категории «до 4 тысяч»), а очаровывает с момента открытия изящной белой коробки :)

Женский взгляд на PocketBook SURfpad
Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Широкая рамка вокруг дисплея делает SURFpad солиднее, но нужна не только для этого. На широких коротких боковинах есть небольшие углубления, чтобы держать было удобнее. Причем это «удобнее» работает в любом положении гаджета.

На задней панели соответствующие участки не гладкие, а «в дырочку». Центральная часть покрыта бархатистым пластиком с чуть выступающей надписью Obreey. В общем, уронить «серфер» можно только намеренно, сам он из рук не выскакивает.

Размеры и вес близки к идеалу – пользоваться удобно, сумку не утяжеляет, помещается в одной руке.
Кнопки и разъемы тоже расположены удачно: сверху – питание и громкость, справа – наушники, miniUSB и слот для карт microSD. Она, кстати, понадобится, особенно любителям кино: внутри всего 4 Гб.
Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Отдельное спасибо разработчикам за динамики спереди, а не сзади, где их часто размещают. Благодаря углублениям, пальцы не закрывают звуковые отверстия, и музыка звучит в полном объеме (и весьма неплохо, смею заметить).

В целом устройство произвело на меня стойкое впечатление «мимими» (я девушка, мне можно!). Особенно сильно оно выражено у белого варианта, тем более что запачкать корпус сложно, а почистить – легко. Серая модель тоже не выглядит уныло, но все-таки менее привлекательна для меня, как представительницы прекрасного пола.

Экран

Экран в PocketBook SURFpad по нынешним меркам слабоват – всего 800 х 480 пикселей. Зато градаций яркости предостаточно, углы обзора вполне приличные, на солнце почти не выцветает. Бродить по интернету и смотреть фильмы можно без проблем. «Зерно» не заметно ни в играх, ни во время просмотра видео.
Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Кстати, на первой картинке — экран до обновления, на второй — с обновлением о котором речь пойдет ниже (видно Яндекс.Store, SPB TV и т.п. Бенчмарки я закачивала сама). Поэтому, после покупки ридера, сразу обновите его и получите более функциональное устройство :)

Внутри

Функциональное наполнение мне понравилось меньше. Во имя сокращения расходов на производство от PocketBook SURFpad отрезали все лишнее и, возможно, кое-что нужное. Скромный список разъемов оставляет мало места для маневра. Хорошо хоть USB Host поддерживается, можно флэшку или 3G-модем подключить.

Внутри гаджета бьется маленькое сердце Cortex A8 с тактовой частотой 1 ГГц. Benchmark & Tuning Free оценил производительность в 1712 баллов, это лучше смартфона HTC Sensation XL и немного хуже Sony Ericsson ST18i. Full HD-ролик (1920 х 1080) открылся, но заметно притормаживал. С HD-видео проблем не было.

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

В качестве игровой платформы PocketBook SURFpad вроде Jungle Jumper пойдут, а вот что-то более тяжелое – только в «текстовом режиме». Need for drift, например, вообще не запустился.
А что же с более известными играми? И тут открывается еще один и, наверно, самый важный недостаток – отсутствие Google Play. Да-да, устройство на Android 4.1.1 не поддерживает этот магазин приложений, и если вы привыкли к большому выбору и прикипели к определенным приложениям в смартфоне – отвыкайте и «откипайте».

Впрочем, назвать его «пустым» у меня клавиатура не повернется. Во-первых, в SURFpad установлено на удивление много полезных программ. Есть, например, Office Suite Pro, который позволяет полноценно работать с офисными файлами (что мне очень помогло, когда за день до семинара в университете накрылся ноутбук — пришлось на SURFpad-е презентацию делать. И ничего — получилось :))

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Есть виджеты для «Вконтакте» и «Одноклассников», погода от Gismeteo, поиск и карты Яндекса.
Есть универсальный мессенджер IM+, из которого тоже можно попасть в соцсети или общаться через ICQ, Mail.Ru Агент, Google Talk, Jabber и прочие подобные приложения.

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Есть еще довольно интересная программа Obreey Diary: можно записать расписание занятий и задания и контролировать успеваемость. Для школьников и их родителей (да и студентов-ботаников) вполне сгодится.

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Во-вторых, благодаря приложению SPB TV PocketBook SURFpad превращается в телевизор. Для этого, конечно, нужен Wi-Fi. Качество трансляции среднее, но посмотреть любимую передачу или новости можно без проблем. Я, например, даже удовольствие получила от просмотра матча «Рубин» — «Челси».

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Ну и, в-третьих, как и положено ридеру, в нем есть программа для чтения – CoolReader. Можно выбирать шрифт и размер, а книги закачивать из интернет-библиотек или магазина Obreey Store. Надпись PocketBook на корпусе обязывает SURFpad понимать большинство форматов, включая готовые книги в EPUB и FB2.
Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Все это мелочи, скажете вы, глобальное подавай. А пожалуйста! В последней прошивке SURFpad реализована поддержка Яндекс.Store, где заявлено более 50 тысяч программ. Доступ к нему открывается так же, как и у Google Play, но нужен ящик не на Gmail, а на Яндекс.Почте.

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Приложений там действительно много, но не всегда именно то, что нужно. Нет многих привычных игр, почти нет тестов производительности, мало игр для детей. Впрочем, открылся он недавно, и есть надежда на улучшение контента. Или, может, и на Google Play в перспективе? :)

Вопреки распространенному заблуждению, Skype на PocketBook SURFpad запускался и до появления доступа к магазину «Яндекса». В упомянутом выше приложении IM+ есть и голубая иконка с буквой S.

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Для визуального общения предусмотрена скромная 0,3-мегапиксельная камера справа от дисплея. Ничего особенного, но хорошо, что она вообще есть! Ею можно и фотографировать, но результат отправляется строго во «Вконтакте» или «Одноклассники». Можно также скопировать фотографию через USB. Я решила послать ее почтой, для чего пришлось открыть ящик, найти снимок в памяти «серфера», прикрепить и отправить.

Женский взгляд на PocketBook SURfpad

Итоги

И тут мы опять возвращаемся к вопросу цены. За возможность отдать всего 3,5 тысячи вместо 10-15 этой штуке можно простить буквально все. Работает она стабильно и довольно долго (почти 6,5 часов без подзарядки), выглядит дороже, чем стоит, дает и кино посмотреть, и в Сети посидеть, и поиграть, и поработать. Ну и почитать, куда ж без этого, если речь идет о ридере. Хотя, все же, соглашусь, что «настоящий» ридер должен быть на E-ink.

Словом, в качестве первого устройства «все в одном» PocketBook SURFpad подойдет как нельзя лучше.

Но вот Google.Play не хватает, да.

Автор: Evsenechka

Источник

Поделиться

  1. Darina:

    Милая девушка, где ы взяли эти картинки с котиками? Киньте ссылку пожайлуйста

* - обязательные к заполнению поля