PocketBook Touch 2 — читалка с E-Ink Pearl и сенсором

в 3:23, , рубрики: e-link, pearl, pocketbook, touch, Блог компании Box Overview, Гаджеты. Устройства для гиков, мультитач, чернила, электронная книга, электронные книги, метки: , , , , , , ,

Очень часто в наших обзорах появляются планшеты, созданные китайскими брендами. Но родина героя сегодняшнего обзора — Украина. Ведь именно там была основана компания PocketBook в 2007 году группой энтузиастов из одной крупной полиграфической фирмы.

PocketBook Touch 2 — читалка с E Ink Pearl и сенсором

Итак, сегодня мы во всех подробностях рассмотрим новую модель PocketBook Touch 2 популярного производителя Obreey Products, который добавил в свой ридер экран E-Ink Pearl HD, оснащенный подсветкой. И к тому же он сенсорный с поддержкой мультитач. Коммерческое название 623-й модели — «ПокетБук Тач 2». Появилась читалка 25 апреля 2013 года, но в продажу поступила совсем недавно. Предлагаю познакомиться с ней в нашем сегодняшнем обзоре.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

В устройстве используется процессор с тактовой частотой 800 МГц. Объем оперативной памяти — 128 МБ, объем внутренней памяти — 4 ГБ (все системные данные находятся в этой памяти, поэтому изначально пользователю доступно около 3,28 ГБ).

image Экран: 6" E-Ink Pearl HD (1024×758), 212 dpi, с подсветкой
image Процессор: Freescale 800MHz
image Операционная система: Linux с фирменным программным обеспечением
image Оперативная память: 128 МБ
image Пользовательская память: 4 ГБ + слот MicroSD с поддержкой карт до 32 ГБ
image Дополнительно: Wi-Fi, microUSB, стереоразъем 3.5 мм
image Форматы книг: PDF, EPUB, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, TXT, DJVU, RTF, PRC (MOBI), HTML, HTM, CHM, TCR
image Форматы изображения: JPEG, BMP, PNG, TIFF
image Формат аудио: MP1
image Аккумулятор: 1000 мАч
image Размеры: 175 × 114.5 × 9.5 мм
image Вес: 198 Грамм

Ну и традиционно PocketBook поддерживает большое количество форматов, включая FB2 (в том числе и в ZIP), DJVU и так далее.

УПАКОВКА

Книга поставляется в компактной и красивой упаковке из картона. Но она быстро мнется и скорее всего вы ее вскоре отправите в мусорное ведро.

image

С обратной стороны коробки указана техническая спецификация на различных языках, а также выделены четыре главных преимущества PocketBook Touch 2. Тут же вся информация о производстве, сертификациях и QR-код, который ведет на сайт с электронными книгами.

image

В пакетике лежит само устройство, а чуть ниже остальные принадлежности.

image

Помимо самой книжки, вы найдете кабель Micro-USB и краткое руководство пользователя.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

  • Электронная книга PocketBook Touch 2
  • Micro USB-кабель
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон
  • Упаковка

image

ДИЗАЙН, КОНСТРУКЦИЯ, УПРАВЛЯЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Доступны три цвета: черный, белый и серебристый. Я бы советовал брать устройство черного цвета, так как белые рамки будут отвлекать вас от чтения. Передняя панель изготовлена из качественного матового пластика. Подложка экрана сделана из стекла. Корпус совершенно лишен металлических элементов. В компании нашли именно свой уникальный дизайн и стараются придерживаются его в своих продуктах.

image

Задняя часть покрыта напылением soft-touch для комфортного хвата устройства одной рукой. Тут же находится различная техническая информация и скромный логотип компании.

image

И рамка, и спинка устойчивы к загрязнениям, отпечатки на них практически не видны. А вот и сравнение габаритов с флагманами 2012 года.

image

На лицевой панели, помимо шестидюймового сенсорного экрана, мы видим стрелочки перелистывания страниц, кнопку возвращения на главный экран и вызова контекстного меню. Кнопки «вперед» и «назад» слиты в одну клавишу. У всех кнопок мягкий ход, во время нажатия слышен легкий щелчок, нареканий к ним нет.

image

На нижнем торце расположены все разъемы устройства: 3,5 мм для наушников, рядом находится порт microUSB для подключения к ПК и зарядки и слот для карт памяти microSD. Рядомнаходятся миниатюрная кнопка сброса, углубленная в корпус так, чтобы нажать ее можно было лишь скрепкой. А чуть в удалении — клавиша питания. Клавишу эту почему-то расположили внизу, что совершенно неудобно для нажатия никакой из рук. Посередине нижней панели находится светодиодный индикатор, он отображает энергетический режим устройства.

image

Боковая сторона совсем пустая. Толщина устройства невелика — 9,5 мм. Имеется утолщение в нижней части корпуса, которое придает дополнительное удобство при использовании.

image

Все углы PocketBook Touch скруглены. С бортиками вокруг дисплея тут, к счастью, все в порядке. Бортики почти на уровне сенсорного дисплея: нажимать пиктограммы в углах — удобно! Эргономика тоже на высоте: практически все продумано до мелочей. Размеры, вес и форма ПокетБука позволяют удобно держать его в руках.

image

Качество сборки высокое, придраться не к чему.

ДИСПЛЕЙ

Размер экрана PocketBook Touch 2 составляет 6 дюймов. Он выполнен по новой технологии E-Ink® Pearl HD и имеет разрешение 1024 x 758 пикселей. Отличительной чертой этого экрана является минимальное энергопотребление и максимальное визуальное сходство с обычной бумагой. Кроме того экран поддерживает 16 градаций серого, что позволяет ему отображать сложные тексты и иллюстрации.

image

Дисплей матовый, имеется антибликовое покрытие. Скорость обновления достаточно высокая, но моргания, которые помогают очистить экрана от остаточной информации, присутствует. Конечно же, моргает устройство не при каждом перелистывании, а лишь через некоторое время. Но благо эту опцию можно настроить в меню девайса.

image

Самое основное в устройстве — это конечно же сенсорный дисплей. Он емкостный, легко реагирует по первому же касанию, повторять не приходится. Могу сказать, что он довольно отзывчивый. Также есть поддержка мультитач, можно зумировать текст, изображения и странички в браузере обычным щипком.

image

Подсветка у PocketBook Touch 2 отличается о той, которую мы привыкли видеть в своих смартфонах, планшетах, навигаторах. Особенность её в том, что она позволяет не уставать глазам. И это происходит потому, что светодиоды спрятаны не под дисплеем, а по бокам. Именно из-за этого свет получается мягкий и рассеянный. При помощи нарисованной шкалы можно отрегулировать ее по вашему желанию.

image

Но есть один минус — в нижней части дисплея всегда остается темная и грязноватая полоса, ощущение того, что просто провели испачканным пальцем по экрану.

ОБОЛОЧКА И ПРИЛОЖЕНИЯ

После включения и загрузки PocketBook Touch 2 на экране отображается Главное меню (можно поменять и на последнюю открытую книгу, это все регулируется в настройках). Главное меню состоит из раздела Последние события и панели приложений. В разделе Последние события, который можно настроить и фильтровать по своему вкусу, отображаются последние действия, а именно последние открытые и последние загруженные книги, а также события друзей на ReadRate и рекомендации книг. Панель приложений можно свернуть и тогда на ней отобразятся лишь кнопки быстрого перехода к Библиотеке и фирменному магазину Book Store. Внизу экрана находится строка состояния, в которой кратко отображается служебная информация. В режиме чтения статусная строка отображает текущую страницу и общее количество страниц в книге.

image image image

Библиотека — это грубо говоря файловый менеджер вашей электронной книги. В этом разделе можно выбрать только те, которые читаете в данный момент или просто избранные. Или отобразить все книги по многочисленным страницам одним списком, можно группировать по папкам, авторам, сериям, жанрам, форматам и датам создания. Сортировка доступна по имени файла, названию книги, дате открытия или изменения, серии и автору.

image image image

Присутствует музыкальный плеер, который предназначен для прослушивания аудиофайлов в формате .mp3. Звук конечно не для прослушивания крутой музыки с различными басами, а просто для аудиокниг. В качестве словаря здесь используется отдельное приложение ABBYY Lingvo. Сделано оно очень удобно и быстро реагирует на ввод слова. Доступен «живой поиск», т.е. результаты показываются во время ввода, правда. При выборе пункта Поиск открывается экранная клавиатура, с помощью которой вы можете ввести фразу в имени файла, названии или имени автора. После ввода поискового запроса откроется Библиотека, отображающая найденные книги.

image image image

В разделе Настройки можно изменить интерфейс устройства по своему вкусу, а также просмотреть системную информацию. Пункт Настройки настолько обширен, что перечислять все его возможности очень долго. Можно только скачать, что в PocketBook Touch 2 трудно найти элемент, не поддающийся изменению со стороны пользователя.

image image image

Причем настроить под себя можно практически все, начиная от языка интерфейса и внешнего вида окон, до отдельных программ чтения FB2 Reader или Adobe Viewer. И все это можно сохранить в разных вариантах для каждого отдельного профиля, так как в ПокетБук Тач 2 доступно переключение профилей.

image image image

Имеются также дополнительные приложения. Есть мощный калькулятор, игры, браузер, часы-календарь и просмотр картинок.

image image image

Калькулятор поддерживает широкий спектр математических операций. Пункт Фотографии открывает Библиотеку в режиме просмотра изображений (сохранных в папку Photo). Картинку можно установить как Заставку при старте или выключении. Ну и простенькие игры, например, шахматы. Играть можно вдвоем или против компьютера.

image image image

В ПокетБук Тач 2 есть «экспериментальный браузер». Но для серфинга при таком качестве картинки вы вряд ли бы его стали использовать. Имеются и другие минусы, а именно медленное открытие страниц.

image image image

ЧТЕНИЕ

Возможности PocketBook Touch 2 при чтении электронных книг особо не изменились. Добавилась только интеграция с социальными сервисами. Читалка работает с форматами ePub, PDF, TXT, FB2 и поддерживает форматы Microsoft Office.
При нажатии в центре экрана вызывается меню чтения. Здесь можно перейти к странице, открыть содержание, сделать заметку, найти фразу, включить словарь, перевернуть изображение или включить функцию text-to-speech.
С помощью социальных сетей и ReadRate вы сможете делиться с друзьями цитатами из книг, добавлять комментарии, рассказывать, что Вы читаете и прочитали, что понравилось, а что не понравилось.

image image image

Кроме этого, в настройках FBReader можно менять не только размер шрифта, но также его тип, междустрочное расстояние, поля. А также кодировку и переносы. Можно еще изменить Режим обновления страницы.
Масштаб PDF файла меняется по ширине, обычный, колонки, компоновка и в процентном соотношении.

image image image

БАТАРЕЯ, ЗАРЯДКА, ВРЕМЯ РАБОТЫ

Ёмкость встроенной литиево-ионной аккумуляторной батареи составляет 1000 мАч. Снять или заменить ее нельзя, а в случае выхода из строя придется обращаться в сервисный центр. Впрочем, это очень частое положение вещей на рынке электронных ридеров. Обычно ресурс аккумулятора ридеров измеряется в перелистываниях. Такой подход принят потому, что львиная доля заряда расходуется именно на обновление изображения, в то время как на его поддержание энергия не тратится совсем. По заявлению производителя, одного заряда батареи хватает, чтобы прочесть 8000 страниц. Но это при условии выключенного модуля Wi-Fi. Несмотря на его присутствие, интернетом здесь придется пользоваться нечасто, а, значит, его можно и периодически отключать за ненадобностью. Аппарат полностью заряжается примерно за три с половиной часа.

Прошлая версия модели тестировался в Германии у Stiftung Warentest. Эксперты проверяли продолжительность работы читалок при чтении в течении 2 часов в день и пришли к тому, что Pocket Touch продержался при таком режиме работы 46 дней. Думаю, что результаты у новой версии не сильно отличаются, поэтому можно опираться на предыдущие. А вообще уверен, что девайс не разрядится после нескольких дней использования, а у некоторых и после нескольких недель. Все зависит от интенсивности чтения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Соответственно, у меня о книги сложились приятные впечатления, она хороша во всем. Тут и приятный дизайн, множество различных настроек, достаточно быстрая работа системы и имеется Wi-Fi. Длительное время работы и присутствует обычный разъем microUSB для зарядки, что тоже приятно. Рекомендуемая цена от производителя — 6 990,00 рублей. PocketBook Touch 2 будет хорошим выбором для тех, кто просто читает книги — особенно полезно будет для любителей почитать в темноте или при плохом освещении.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

image E-Ink Pearl HD дисплей с высоким разрешением
image Сенсорный дисплей с поддержкой мультитач
image Диодной подсветка по краям экрана
image Наличие Wi-Fi модуля
image 4 ГБ внутренней памяти и поддержка MicroSD
image Огромное количество поддерживаемых форматов
image Гибкая настройка множества функций

image Черная полоса внизу дисплея при включенной подсветки
image Медленная работа стандартного браузера
image Бедная комплектация
image Не совсем удобное расположение клавиши питания

Напоминаю, что подписаться, чтоб не пропустить новые обзоры и статьи можно imageна странице компании(кнопка «подписаться»), или в вашей любимой социальной сети: image В Контакте, в image Google +, в imageTwitter

Автор: andrey_snegovik

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля