Купил > залил > в карман! Обзор PocketBook 515

в 12:31, , рубрики: e-ink, pocketbook, всё равно никто не читает теги, Гаджеты. Устройства для гиков, ридер, читалка, электронная бумага, электронная книга, электронные книги, электронные чернила, метки: , , , , , , ,

Любите читать со смартфона, но из-за этого он не доживает до вечера, а глаза устают? Не нравятся большие читалки, потому что их нельзя убрать в карман? Специально для вас выпускаются карманные ридеры.

nKP0sem2.jpg

Стоят не дорого, экран с привычным соотношением сторон 4:3 (как у классической бумажной книги), продвинутые E-Ink дисплеи с хорошими показателями контрастности, а главное — заряжать надо раз в неделю. И смартфон не надо мучить. Об одном таком филиале библиотеке в карманном размере сегодня и поговорим.

Внешний вид и корпус

Мало кого волнует внешний вид читалки, это, в конце концов, не статусный Vertu или не новый айфон, а вещь сугубо утилитарная. В моём случае 515-й был странно-зелёного цвета с оранжевой кнопкой, но есть у производителя и другие цветовые решения: графитово-серый и белый корпуса с салатовой окантовкой кнопки.

Все органы управления сконцентрированы в нижней части устройства — микрокнопка включения/выключения, пятипозиционный D-Pad с центральной кнопкой «меню», кнопки слева и справа от D-Pad'а имеющие чуть заметные риски в виде стрелок вверх и вниз. В нижней же части расположился и Micro USB-разъём для зарядки и синхронизации.

h5YzKgcOB.jpg

В остальном — читалка как читалка, пластик умеренно-маркий, тактильные ощущения «обычные», приятным или противным его не назовёшь.

Дисплей

Пять дюймов, 800х600 точек, E-Ink последнего (на момент выхода в 2013 году) поколения, подсветка отсутствует. Скорость отрисовки, контрастность и чёткость — как у всех. В солнечный день, в помещении с выключенным светом днём, вечером у торшера или в метро читабельность отличная, в темноте, соответственно, нулевая.

M7OR.jpg

Благодаря наличию функции сглаживания шрифтов никаких зубцов на буквах нет, вообще ощущения от пользования книжкой по прямому назначению самые что ни на есть приятные: картинка обновляется шустро, выглядит гладко, глаза не устают.

Софт

Внутри — типичный PocketBook. Из сна книжка выходит моментально, из «выключенного» состояния грузится секунд 15, меню, настройки, приложения и сама читалка — те же, что и у старших братьев, разве что управления сенсорного на ней нет, только кнопки, только хардкор. Я знаю, многие негативно относятся к сенсорным читалкам, но тыкнуть в нужный пункт меню (на мой взгляд) куда удобней, чем перемещаться не самым явным способом с помощью D-Pad'a по массиву строк и столбцов главного экрана. В качестве дополнительной альтернативы я бы не отказался от резистивного сенсора, именно для навигации по меню и во всяких приложениях: калькулятор / поиск / указатели / заметки и тому подобные фичи.

Управление, навигация, возможности

Главный экран, как и все остальные экраны, собственно, практически полностью повторяют увиденное мною в других ридерах этой компании. Подобная преемственность радует, сменив модель не придется долго привыкать к новому интерфейсу. Минорные улучшения, конечно, производят, но основной список функций и их расположение остаётся неизменным.

M7OR.jpg

Хоумскрин содержит список последних книг, меню из четырёх пунктов под ним, да строку состояния ещё ниже, на ней отображается дата, время и состояние батарейки.

xOd4Yyf.jpg

В некоторых местах кнопки «влево» и «вправо» на D-Pad'е дублируют функции кнопок слева и справа от, собственно, центрального пятипозиционного органа управления, в других же они отвечают за перемещение по меню, а кнопки на корпусе — за «назад» и «вперёд» по истории экранов. Решение не идеальное, но пользоваться можно, дело привычки. Строка меню содержит пункты «Библиотека», «Заметки», «Приложения» и «Настройки», в принципе, о их функциях понятно и по названиям, но давайте коротко пробежимся по внутренним экранам.

Библиотека

Библиотека сформирована, как я уже говорил, аналогично остальным покетбукам — древо папок, управление через D-Pad, перерисовка пунктов меню практически моментальная, всё интуитивно понятно.

Заметки

Здесь содержатся ваши вырезки из книг. Без сенсорного дисплея тяжеловато делать комфортные пометки, но справиться можно. Наличие фичи — не отсутствие, так что пусть будет.

XTb6P0.jpg

Навигация, аналогично библиотеке, осуществляется через D-Pad, вернуться в главное меню можно кнопкой слева от него.

hbBYw.jpg

Приложения

Опять же, список приложений совпадает с другими читалками, присутствуют калькулятор, словарь, часы-календарь да несколько игрушек: шахматы, косынка, змейка и судоку.

ucGp9U4.jpg

Просмотрщик картинок есть, но, разумеется, насладиться полноцветным представлением изображений не выйдет, нужен, скорее, для чтения комиксов в виде нарезки JPEG'ов. В нём, кстати, кнопки слева и справа от центральной отвечают за листание, а выход осуществляется через центральную кнопку D-Pad'а.

Скорость обновления экрана отличная, «гхостингом» не страдает, вот гифка на два с половиной метра.

Настройки

Собственно, настройки они и есть настройки. Оттюнить можно практически всё, что доступно читалке: в разделе персонализации — что показывать при включении (меню или последнюю книгу), заставку, шрифт, переназначить некоторые кнопки в приложениях; в остальных — системные и околосистемные функции, DRM-защиту и выбрать язык интерфейса. В качестве приятного бонуса можно включить многопользовательский режим и не страдать от каши в заметках, истории книжек и в прочих «личных» данных. Мелочь, а приятно.

1RvFtNW0.jpg

QGBXztUw.jpg

О приятном и не очень

Читалка маленькая, шустрая, отлично отображает текст и картинки, влезает в карман пиджака, куртки, пальто или даже в передний карман джинс, если постараться (хотя я бы не рекомендовал там хранить ридер, повредить экран сложно, но можно).

Плюсы таковы: всеядность популярных форматов (спасибо FBReader'у, встроенному в качестве основного приложения для чтения), поддержка PDF, возможности старших моделей, компактные размеры, небольшие рамки (за которые всё ещё можно держать ридер, не заслоняя дисплей), возможность работы в альбомном режиме (и поддержка «перевёрнутого» альбома для левшей).

XsNIk4.jpg

bW71eHI.jpg

Разумеется, сюда же относится и цена (всего две с половиной тысячи деревянных). Встроенной памяти честных 4096 мегабайт, из которых пользователю доступны почти ¾, хоть учитайся.

o0b2qePz.jpg

Минусы тоже есть: «скрипучая» сборка (хотя может это косяк моего тестового экземпляра, который доконали ревьюеры и постоянные пересылки с курьерами), на задней крышке остаются отпечатки пальцев (хотя кого они волнуют на ридере?), нет возможности воткнуть наушники и слушать аудиокниги (хотя сейчас их воспроизводить умеет каждый телефон / смартфон, не велика потеря). Слота для карты памяти нет.

Моё мнение? Если необходима книжка «карманного» формата — берите, не пожалеете. Стоит не дорого, шустрая, долгоиграющая, отличный высококонтрасный дисплей с почти бумажно-белой подложкой. Ну и если вы ещё не определились с подарком на Новый Год… Вы же знаете, что лучший подарок — это книга. А лучше книги только электронная книга. Всех с наступающим. ;)

P.S.: Битая область на дисплее — от предыдущего обзорщика. Не знаю, как он ухитрился оставить отметину.

Автор: Shirixae

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля