Генпрокуратура РФ проверит Google Play и Apple iTunes. Ищут экстремистские материалы

в 8:15, , рубрики: Apple iTunes, Books.ru, DirectMedia, Google Play, iMobilco, бардак, Буквоед, единая россия, Медиагвардия, Минюст, Молодая гвардия, регулирование интернета, экстремизм, электронные книги, метки: ,
Комментарии к записи Генпрокуратура РФ проверит Google Play и Apple iTunes. Ищут экстремистские материалы отключены

По жалобе активистов федерального проекта «Молодой гвардии Единой России» (МГЕР) «Медиагвардия» начинается проверка интернет-магазинов цифрового контента на предмет материалов, включённых в список запрещённых к распространению на территории Российской Федерации.

Проверять будут каталоги интернет-магазинов книг и контента «ЛитРес», Google Play, Apple iTunes, «Буквоед», DirectMedia, Books.ru, iMobilco.ru.

Председатель координационного совета «Молодой гвардии» Денис Давыдов сообщил в комментарии газете «Известия», что перечисленные магазины до сих пор не убрали из ассортимента для продажи российским пользователям различные экстремистские материалы (книги, электронные книги, аудиозаписи), занесённые в федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ), за распространение которых предусмотрена ответственность.

Если факты подтвердятся, то доступ к запрещённому контенту будет ограничен. А за распространение контента владельцам площадок грозят штраф или арест до 15 суток, а также обвинения по статьям УК РФ (например, ст. 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» или ст. 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В «Медиагвардии» пояснили, что на этих ресурсах продаются книга Владимира Даля «Записка о ритуальных убийствах» (содержится в ФСЭМ под номером 1494), сборник Саида Нурси «Рисале-и Нур» (в ФСЭМ под номерами 45–50), запрещённая аудиозапись «Нигер» известной группы «Короззия металла» в аудиосборнике (в реестре под номером 2384), приложение «Крепость мусульманина», которое содержит книгу Саида бин Али бин Вахф аль-Кахтани «Крепость мусульманина» (номер в реестре 1348), книга Лафайета Хаббарда «Саентология: основы жизни» (в реестре под номером 1170), книга Бориса Миронова «Битва с игом иудейским» и другие материалы.

Денис Давыдов сказал, что они отправили письма генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой о проверке, а также замглавы Роскомнадзора Максиму Ксензову — о необходимости блокировки. Это сделано после получения жалоб интернет-пользователей и проведённого мониторинга названных торговых площадок.

По состоянию на июнь 2015 года список экстремистских материалов, запрещённых в РФ, состоит из 2847 пунктов и постоянно пополняется. Это статьи, листовки, брошюры, книги, номера газет и журналов, кинофильмы, видеоролики, музыкальные произведения и произведения изобразительного искусства.

Генеральный директор «ЛитРес» Сергей Анурьев в интервью «Известиям» признал факт наличия экстремистских книг, их сразу удалили. «Список Минюста постоянно дополняется и расширяется, можем за чем-то не успевать», — пояснил Анурьев.

В конце концов, об истинных причинах проблемы «Известиям» рассказал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян: «В списке Минюста простому человеку порой сложно разобраться. Это захламлённая база непонятно чего. Там ничего толком не прописано — ни по правилам издательского бизнеса, по которым книги издаются, ни по правилам здравого смысла, ни по правилам машинного чтения. Обладая этим списком, проверять его в огромных базах, тем более платформ, которые позволяют пользователям публиковать книги, очень тяжело. Этот вопрос уже поднимался неоднократно. Пора привести списки Минюста в соответствии с ФЗ «Об открытых данных», а также в машиночитаемый вид, и тогда всё будет нормально».

Зато бардак в Минюсте даёт возможность для самопиара «Молодой гвардии», а ещё формальный повод для закрытия доступа к Google Play, Apple iTunes или другим, если такая необходимость возникнет.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью