Контроль за анонимными интернет-платежами в России планируют ужесточить

в 13:06, , рубрики: Регулирование, финансы, Финансы в IT-индустрии, электронные платежи

Уже в этом году власти России планируют ужесточить контроль за анонимными интернет-платежами. Цель — борьба с незаконными финансовыми операциями, включая обналичку, вывод активов, финансирование терроризма, пишет «Коммерсант». Российские и международные регуляторы составляют сейчас подробный перечень подозрительных операций.

Замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный заявил, что наибольший риск с точки зрения борьбы с терроризмом представляют собой анонимные переводы. Это может быть, например, краудфандинг, когда небольшие суммы переводятся на анонимные электронные кошельки через Сеть.

«Как правило, такие пожертвования маркированы обозначенной конкретной целью — то есть сбор средств формально идет, например, в пользу населения Сирии, Сомали и т. д.,— пояснил господин Ливадный.— Однако реальной целью сбора средств в таких случаях зачастую является финансирование исламских террористических группировок», — сказал Ливадный.

Еще один такой канал — это электронные терминалы. С их помощью средства могут переводить лица, о документах которых нет информации в базах. Меры по ужесточению анонимных интернет-платежей в России стали разрабатывать по настоянию FATF (Международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Росфинмониторинг с профильными ведомствами планирует создать список подлежащих контролю подозрительных финансовых операций. Итоги разработки мер по противодействию финансирования терроризма ведомство согласует с FATF. Новую систему планируется ввести в работу в течение года. «Банки и другие организации будут обязаны уделять им повышенное внимание и в случае реальной угрозы тормозить такие операции», — прокомментировал проект замглавы Росфинмониторинга.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля