Побочный эффект обезболивающего тайленол: уменьшение положительных эмоций в жизни

в 17:13, , рубрики: Здоровье гика, лекарства, Научно-популярное, побочный эффект, тайленол, Эмоции, метки: , , ,

imageСотрудники университета Огайо выяснили, что препараты на основе парацетамола оказывают побочное влияние на пациентов, уменьшая долю положительных эмоций. Метод исследования был простым. Добровольцам предлагали принять лекарство, которое оказывалось или плацебо или содержало парацетамол, и показывали ряд фотографий с разным сюжетом. Одни фотографии должны были вызывать положительные эмоции, а другие — наоборот, негативно влиять на эмоциональное состояние. Выяснилось, что добровольцы, принимавшие таблетки с парацетамолом, оценивали свои как положительные так и отрицательные эмоции не так сильно как те, кто принимал плацебо.

В США обезболивающее Тайленол на основе парацетамола применяется уже больше 70 лет, однако подобный клинический эффект был выявлен впервые. Всего парацетамол используется в более чем 600 различных лекарствах, и каждую неделю его употребляют около 52 млн взрослых американцев.

В исследовании принимали участие 82 студента университета Огайо, которые были разделены на две группы. Для эксперимента авторы подобрали 40 фотографий из базы данных International Affective Picture System (IAPS), которые обычно используются в такого рода медицинских исследованиях. Фотографии были подобраны так, что их можно было оценить как крайне негативные (голодающие дети), нейтральные и позитивные (дети с котиками). Добровольцы принимали дозу в 1000 мгм некоторого вещества, которое представляло из себя или парацетамол или точно также выглядящий плацебо, и ожидали 60 минут, пока лекарство не начнёт своё действие.

Каждую фотографию предлагалось оценить по шкале от -5 до +5 по её сюжету: считает ли доброволец его негативным или положительным. Затем эту же фотографию предлагалось оценить по шкале от 0 до 10 согласно тому, насколько сильное эмоциональное влияние она оказала. После обработки результатов исследования оказалось, что принимавшие парацетамол оценивали большинство фотографий как в целом нейтральные, а сила их эмоционального переживания была меньшей чем у тех, кто принимал плацебо. Средняя эмоциональная оценка, которую поставили те, кто принимал безвредный порошок, была равной 6.76. В тоже самое время добровольцы, принимавшие парацетамол, оценили их же в 5.85.

В фильме-антиутопии «Эквилибриум» описывается тоталитарное общество после третьей мировой войны. Жители государства Либрия должны ежедневно принимать дозу специального препарата «прозиум», которое подавляет человеческие эмоции. Считается, что таким образом из отношений между людьми исключены негативные проявления их характера. За порядком следит специальная организация «Тетраграмматон» и её сотрудники, которые называются клериками. Однажды в силу обстоятельств один из клериков пропускает приём ежедневной дозы прозиума…

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля