Фермер из Перу судится с энергетическим гигантом RWE из-за климатических изменений

в 14:40, , рубрики: глобальное потепление, зеленые технологии, потепление, фермерство, экология, энергетика, Энергия и элементы питания

Перуанский фермер и проводник подал в суд на энергетического гиганта — немецкую компанию RWE, входящую в пятерку крупнейших в Европе энергетических концернов. RWE поставляет и продаёт электричество и газ в Европейские страны, обеспечивает энергией 20 миллионов покупателей, а газом — 10 миллионов.

Фермер обвиняет компанию в глобальных климатических изменениях. Судебное разбирательство может стать важным прецедентом в защите «климатических беженцев» — людей, пострадавших от изменений климата и вынужденных покинуть свои дома и земли.

image

Ледники на вершинах Анд, венчающие вершины у родного города перуанского фермера Саула Лучиано Лиуи (Saul Luciano Lliuya), тают, из-за чего озеро в долине наполняется и угрожает затопить весь город и вытеснить семью фермера. Вину за это фермер возлагает на компанию RWE, которая является «крупнейшим источником CO2 на территории Европы». Фермер хочет, чтобы энергетический гигант оплатил инженерные проекты, которые предотвратят переполнение озера под название Палькакоча и возникновение оползней в долине Санта Ривер.

За сорок лет озеро выросло в размерах в восемь раз, в объёме — в тридцать раз. Жить в этом месте опасно: в 1941 году гигантский кусок ледника упал в озеро, вызвав волну, заполнившую треть города и забравшую жизни пяти тысяч человек.

В 2001 году Саул начал работать проводником в горах, и заметил, что снежные шапки тают слишком быстро. Дело не только в угрозе человеческим жизням и собственности, но и в том, что с исчезновением ледников в горах в этом районе не будет воды, опасается Саул.

image

Истец требует всего 21 тысячу долларов, или 0,47% от общей суммы инженерных проектов, требуемых для противостояния переполнения озера. По данным Климатического института Колорадо, RWE произвела 0,47% от всех выбросов, влияющих на климатические изменения, с 1751 года — с Промышленной революции. Если суд удовлетворит иск, он станет прецедентом для новых разбирательств с «поставщиками» углекислого газа.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля