Уоренн Баффет мешает Илону Маску заниматься солнечной энергетикой

в 16:29, , рубрики: SolarCity, баффет, Маск, Энергия и элементы питания, метки: ,

image

Bloomber Business пишет о подковёрной борьбе между двумя миллиардерами, которые сейчас делят между собой энергетический рынок только одного американского штата — Невады, но в будущем, вероятно, что их негласное соперничество может выйти на новый уровень. Всё это иллюстрируется живописным gif-изображением, а вся суть истории сводится к тому, что Уоррен Баффет, занимающий третью ступеньку в списке самых богатых людей мира, использует своё политическое влияние для того, чтобы ограничить или вообще сделать невыгодным высокотехнологичный бизнес компании SolarCity, за которой стоит фигура Илона Маска.

Собственно начало всей истории было положено ещё в 2004 году, когда двоюродный брат Илона Маска Линдон Райв (Lyndon Rive) подыскивал бизнес-идею, которой он мог бы заняться. Во время семейной поездки на фестиваль «Burning Man» в Неваде, между Райвом и Маском состоялся разговор, в ходе которого Илон посоветовал брату заняться солнечной энергетикой, поскольку она должна оказать серьёзное влияние на человечество. Идея оказалась захватывающей: в 2006 году была основана компания SolarCity, во главе которой стали родные братья Линдон и Питер Райв, а их знаменитый кузен отвёл себе роль председателя.

Дела у новой компании действительно шли неплохо, и в 2012 она начала искать пути своего расширения. В это время губернатор Невады Брайан Сендовал (Brian Sandoval) активно занимался привлечением инвестиций в свой штат и предлагал коммерческим компаниям денежные гранты за организацию производства на территории Невады. Свою роль сыграла персона Илона Маска и в итоге между SolarCity и Невадой были заключены соответствующие соглашения. Было начато строительство завода по производству солнечных батарей, и компания очень быстро заняла лидирующие позиции в этом бизнесе, одновременно планируя расширение на Аризону и Орегон, в при том, что в Калифорнии всё уже было давно налажено.

image
Линдон и Питер Райв. Фото David Paul Morris/Bloomberg

За два месяца до того, как между SolarCity и властями Невады установились доверительные отношения, известный миллиардер и инвестор Уоррен Баффет за $5.6 миллиарда приобрёл энергогенерирующую компанию штата NV Energy. Помимо этого, интересы компании Баффета Berkshire Hathaway простирались на несколько других штатов, в которых он инвестировал в ветряные и солнечные электростанции — другими словами, этот бизнес не был для него случайным. Как раз в этом время SolarCity развернула свою деятельность. Компания устанавливала на крыши домов солнечные батареи, предоставляя возможность расплачиваться за них в течение 20 лет и давая владельцам возможность зарабатывать на перетоке вырабатываемого электричества в то время, пока в самом доме оно не нужно. Несмотря на ряд сомневающихся отзывов в прессе, компания сумела получить годовой доход как минимум в $350 миллионов.

Однако, всё закончилось довольно быстро. Компания NV Energy, спустя некоторое время после того, как её хозяином Уоррен Баффет, огласила новые правила работы. Согласно документу, совокупная мощность электроэнергии, произведённой домохозяйствами с солнечными батареями, не может превышать 3% от остальной мощности энергосистемы штата. Авторами поправок стали двое лоббистов по имени Пит Эрно (Pete Ernaut) и Грег Ферраро (Greg Ferraro), давние друзья губернатора штата Брайана Сендовала, некоторое время назад тепло встретившего компанию SolarCity и обещавшего ей комфортные условия для бизнеса. Это решение привело не только к существенному подорожанию перехода какого-либо частного дома на солнечные батареи, а и сделала экономически невыгодным использование уже существующих.

Это вызвало закономерный протест. В начале января представители SolarCity и её конкурента Sunrun публично высказали своё недовольство властям Невады, поскольку 18 000 клиентов компании получили настоящую головную боль в виде установленных на своих домах солнечных батарей, за которые придётся переплачивать $11 000 за всё время 20-летней аренды. Установка новых батарей при существующем ограничении оказалась такой дорогой, что рассчитывать на добровольное желание кого-либо сделать это было нельзя. Дело дошло до того, что на власти штата кто-то из владельцев домов с солнечными батареями пообещал подать в суд на сумму в $1 миллиард, а в публичном собрании принял участие известный голливудский актёр Марк Руффало. Переговоры с губернатором штата Сандовалем о повышении квоты с 3% до хотя бы 10% не увенчались успехом.

image
Фото Steve Marcus/Las Vegas Sun

В декабре прошлого года жители провинциального города Вудленд в Северной Каролине возмутились вредом, который солнечная энергетика может нанести природе. В частности, утверждалось, что солнечные панели могут высосать всю энергию Солнца. В результате городской совет наложил мораторий на установку солнечных панелей вблизи города в будущем.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля