Электромобили Tesla задержали при въезде на высокогорный курорт по соображениям экологии

в 17:43, , рубрики: tesla, Курьезы, транспорт будущего, экология, электромобили tesla, Энергия и элементы питания

Электромобили Tesla задержали при въезде на высокогорный курорт по соображениям экологии - 1

Законодательства и указы большинства стран, относящихся к транспортной сфере, рассчитаны на работу с обычными автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Электромобили, хотя новинкой уже не являются, в рамках закона таких стран представляют собой то же самое, что и авто с ДВС. Конечно, такая ситуация характерна не для всех государств, но тот же Сингапур уже успел отличиться.

Теперь курьезная ситуация возникла и в Казахстане. Здесь, правда, никто никого не штрафовал, просто группу электромобилей Tesla задержали при въезде в высокогорный комплекс «Медеу» (находится он в окрестностях Алма-Аты). Задержали автомобили сотрудники ГАИ Казахстана, которые руководствовались указом президента Нурсултана Назарбаева. Указом запрещается въезд автотранспорта в комплекс, по экологическим соображениям.

Один из участников группы записал видеоролик, который, в общем-то скучноват, но кое-что интересное есть. Например, по дороге мимо тех же работников ГАИ спокойно едет автобус, который явно выбрасывает в атмосферу больше вредных веществ, чем Tesla (последний разве что пыль на дороге способен поднять).

Сотрудники ГАИ объяснили, что они в курсе того, что представляют собой электромобили Tesla и как они работают, но указ есть указ.

«Сегодня мы клубом владельцев электромобилей TESLA „Kazakhstan Tesla Club“ решили поднятся на высокогорный комплекс МЕДЕУ. После указа главы государства, автомобили на МЕДЕУ и ЧИМБУЛАК перестали запускать для сохранения экологии. Сотрудники ГАИ также не пустили на территорию и наши электромобили, несмотря на то что они абсолютно не загрязняют окружающую среду! Вьезд только для ЭКО ТАКСИ которое передвигается на Газе. На видео хорошо видно как проехал автобус пускающий за собой дым выхлопных газов… Просьба акимату проработать разрешения вьезда на Чимбулак электромобилей. Это хороший пример для других пользоваться экологически чистым видом транспорта!», — пишет Санжар Алтаев, один из участников клуба (орфография и пунктуация автора записи сохранена).

Как уже упоминалось выше, случается нечто подобное и в других странах, не только СНГ. К примеру, владелец Tesla Model S был оштрафован властями Сингапура за превышение нормы по выбросам СО2. При этом изначально владелец электромобиля рассчитывал на получение налоговых льгот в размере около $11000, но вместо этого он получил штраф практически аналогичного размера.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля