У Tesla неприятности: новая авария и два расследования регуляторов в США

в 8:20, , рубрики: tesla, tesla motors, аварии, Автомобильные гаджеты, Илон Маск, транспорт будущего, Энергия и элементы питания

У Tesla неприятности: новая авария и два расследования регуляторов в США - 1
Фото: Reuters

Сегодня стало известно о том, что в отношении Tesla начала расследование Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC). Расследование было решено начать после того, как представители компании не сообщили инвесторам об аварии электромобиля, повлекшей за собой гибель водителя. Илон Маск назвал эту информацию несущественной для инвесторов.

Авария со смертельным исходом произошла 7 мая. Тогда погиб 40-летний владелец Tesla Model X по имени Джошуа Браун. Автопилот не идентифицировал прицеп фургона, как препятствие, и влетел под него. Tesla сообщила о ДТП в Национальную администрацию безопасности дорожного движения США и начала собственное расследование инцидента, желая понять, виноват в случившемся автопилот или водитель.

На то время компания еще не знала, был ли в пострадавшем электромобиле активирован режим Autopilot. Сообщение об аварии регулятор получил спустя 9 дней после аварии. По мнению Tesla, уведомление было отправлено даже раньше, чем того требует закон.

Представители Национальной администрации безопасности дорожного движения США 1 июля заявили о необходимости дополнительного изучения всех обстоятельств этого дела. Сотрудники регуляторного органа хотят определить причину аварии и убедиться в том, что инциденты с автомобилями Tesla не являются следствием ошибок, допущенных при разработке компьютерной системы управления. Сама компания эту технологию называет Autopilot. На самом деле, это виртуальный ассистент водителя, который может помочь удержать полосу, проконтролировать скорость или припарковаться. Самостоятельно вести машину система может, но особенно доверять ей не рекомендует и Tesla Motors, возлагая ответственность по использованию Autopilot на водителя.

SEC тоже тщательно анализирует предоставленную Tesla информацию об аварии. Комиссии предстоит выяснить, действительно ли инвесторам можно было не сообщать об инциденте, или руководство Tesla приняло решение ничего не говорить, чтобы не упала стоимость акций. Пока что расследование находится на раннем этапе, где не предполагается никаких действий в отношении компании со стороны регулятора. «Tesla не получала никаких уведомлений от SEC в отношении случившегося. На прошлой неделе мы опубликовали в нашем блоге пост, предоставив исчерпывающую информацию об инциденте», — сообщили представители Tesla Motors.

Пресс-секретарь компании заявил, что авария, повлекшая за собой смерть водителя стала первой за 209 миллионов километров пути, преодоленных электромобилями компании с включенной функцией Autopilot. Впервые технологию представили в октябре.

Известную проблему для Tesla может представлять факт продажи акций компании на сумму в $2 миллиарда долларов. Акции продал Илон Маск и сама компания, причем операция была проведена в то время, когда руководство уже было в курсе аварии — 18 мая. Пресс-секретарь Tesla Motors заявил, что Илон Маск продал свои акции из-за налоговых требований. «Во время проведения операции по продаже акций я не знал о том, что случилась авария электромобиля с активированным режимом Autopilot», — комментирует ситуацию Маск. «Мы сообщили регуляторам о том, что кто-то погиб в аварии, но мы не знали, что работал Autopilot. Я также не считаю, что эта информация существенна для инвесторов, и я многое еще не знал».

У Tesla неприятности: новая авария и два расследования регуляторов в США - 2
Обновление Tesla Model S version 7.0 (фото: Reuters/Beck Diefenbach)

18 мая компания отправила на место происшествия специалиста для изучения аварии. Удаленно данные не удалось получить из-за значительных повреждений, полученных электромобилем. В конце мая Tesla завершила изучать логи и завершила собственное расследование случившегося. Общественности об аварии сообщили о результатах 30 июня. В тот же день о начале расследования по аварии сообщила Национальная администрация безопасности дорожного движения США.

1 июля стоимость акций компании поднялась на 2%. С тех пор акции компании продолжили расти, достигнув отметки в $224.78 в понедельник.

У Tesla неприятности: новая авария и два расследования регуляторов в США - 3

Эксперты, знакомые с ходом расследования, заявляют, что четкого правила, предписывающего автокомпаниям обязательно сообщать о подобных происшествиях инвесторам, нет. Профессор права Адам Питчард (Adam Pritchard) из Мичиганского университета скептически относится к возможности признания Tesla виновной в том, что она скрыла информацию об аварии от инвесторов. «Ситуация со стоимостью акций компании на бирже — тот факт, что цена восстановилась очень быстро, является прямым доказательством фактической несущественности информации об аварии в суде», — говорит он. Также профессор заявляет, что технология еще тестируется, и проблемы с Autopilot вполне ожидаемы.

Пресс-служба компании заявила следующее: «Tesla, как и любой другой автопроизводитель, не находит необходимым делиться информацией обо всех авариях с участием электромобилей Tesla. Ежегодно в авариях погибает более миллиона человек, но автопроизводители не делятся информацией о каждом происшествии с инвесторами...». Это действительно так. Обычно компании действительно ничего не сообщают инвесторам об авариях, считая эту информацию несущественной. Во всем мире ежегодно в ДТП попадают сотни тысяч автомобилей, и это не оказывает существенного влияния на стоимость акций производителей авто.

В случае Tesla ситуация более сложная. Дело в том, что хотя компания и предупреждает водителей об ответственности в вопросе активации режима Autopilot, но в то же время Tesla Motors ведет агрессивную рекламную кампанию по продвижению этой технологии. В рекламе заявляется, что это наиболее современная компьютерная система управления движением. Инвесторы вкладываются в акции компании еще и потому, что верят в технологическое превосходство Tesla над остальными автопроизводителями.

В руководстве по эксплуатации электромобиля говорится, что Autopilot может не определить некоторые объекты. Говорится и о том, что технология «создана для удобства во время движения, но это не система ухода от препятствий или предупреждения столкновений».

Регуляторы США заявили и о начале расследовании аварии, случившейся 1 июля. Тогда Model X c включенным автопилотом въехала в защитное ограждение, пересекла несколько полос дороги и врезалась в бетонный разделитель. Электромобиль перевернулся на крышу и остановился. По словам очевидцев аварии, ошибка водителя на этом отрезке дороги практически исключена: поворотов нет, разметка четкая, есть соответствующие указатели. Почему сбился с пути автопилот Tesla — неясно, это еще предстоит изучить.

10 июля произошла новая авария, на этот раз с участием Tesla Model X. О случившемся сообщил друг владельца электромобиля. Друг ехал в качестве пассажира. По его словам в автомобиле был активирован режим Autopilot, скорость езды достигала 80-100 км/ч.

У Tesla неприятности: новая авария и два расследования регуляторов в США - 4

Автопилот не «увидел» деревянное ограждение, и въехал в него на полной скорости. Ограждение было снесено, а сам электромобиль вылетел с дороги. Люди не погибли, хотя и получили повреждения. А вот электромобиль разбит со стороны пассажира.

Вероятно, эту аварию тоже будут изучать регуляторы.

Неприятностей у Tesla Motors сейчас много: сразу несколько аварий подряд, одна — со смертельным исходом. Кроме того, компания не смогла выполнить обязательства по поставке на рынок заявленного числа Tesla Models X. На цене акций и репутации Tesla Motors пока все эти события не отразились, но рынок в любой момент может отреагировать соответствующим образом.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля