Растаможку электромобилей опять отменили

в 17:52, , рубрики: BMW i3, Lada Ellada, Mitsubishi i-MiEV, Renault Twizy, tesla model s, растаможка, транспорт будущего, Энергия и элементы питания

Растаможку электромобилей опять отменили - 1

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение снизить ввозные пошлины на электромобили с 17% до 0%. Пошлина на электрические грузовики с полной массой до 5 т снижена с 15% до 5%. Отсутствие растаможки не отменяет уплаты других обязательных налогов и сборов при покупке электромобиля (акциз и НДС).

Нулевая пошлина будет действовать в России, Беларуси и Казахстане со 2 сентября 2016 года до сентября 2017 года. После этого её действие могут продлить.

В России нет производства электромобилей, если не считать электрическую «Ладу» от Волжского автозавода, поэтому защищать свой рынок заградительными ввозными пошлинами нет особого смысла.

ЕЭК уже второй раз снижает пошлины на импорт. В прошлый раз бесплатная растаможка действовала с 1 февраля 2014 года по 31 декабря 2015 года. Затем пошлины вернули.

Как оказалось, рынок электромобилей очень чувствителен к размеру пошлин. В 2015 году в страны ЕАЭС было ввезено 684 электромобиля, а в январе-апреле 2016 года — всего 28.

По данным «Автостата», в России на 1 января 2016 года зарегистрировано 647 электромобилей, представленных шестью моделями. Наибольшее количество приходится приходится на модель Mitsubishi i-MiEV — 237 единиц.

Растаможку электромобилей опять отменили - 2
Mitsubishi i-MiEV

Далее следуют Tesla Model S (152 шт.), Nissan Leaf (145), Lada Ellada (91), Renault Twizy (14) и BMW i3 (8).

Электромобили наиболее популярны в Москве (зарегистрировано 235 штук) и в Приморском крае (65 штук).

«Снижение пошлин призвано стимулировать использование экологически чистого транспорта в ЕАЭС и создать условия для формирования рынка электромобилей. Широкое использование легковых и грузовых электромобилей должно стимулировать развитие объектов зарядной инфраструктуры», — сказано в сообщении Евразийской экономической комиссии.

Министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина пояснила, что обнуление таможенных пошлин временное. Если в России наладят собственное производство электромобилей, то ввозные пошлины могут вернуть.

Сниженные ввозные пошлины не распространяются на автомобили с гибридными двигателями, только на «чистые» электромобили, такие как Tesla.

Кстати, в правительстве сейчас рассматривается программа развития электрического автотранспорта РФ до 2025 года. Она предусматривает отмену транспортного налога для электромобилей, льготные тарифы на платных дорогах, бесплатные парковки в городах, возможность двигаться по выделенным полосам для общественного транспорта и упрощение бюрократических процедур для строительства зарядных станций.

В ПДД электромобили на выделенных полосах предлагают приравнять по статусу к такси, а для льготной парковки могут ввести отдельный дорожный знак 5.18.1 — «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем».

Программа предлагает установить «обязательную долю электромобильной техники», которая должна использоваться в общественном транспорте. К 2020 году такого транспорта должно быть не менее 50%.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля