Tesla работает над стеклом для Model 3, которое может вырабатывать электричество

в 12:30, , рубрики: Solar City, Solar roof, tesla glass, tesla model 3, tesla motors, Маск, солнечная энергия, транспорт будущего, Энергия и элементы питания
Комментарии к записи Tesla работает над стеклом для Model 3, которое может вырабатывать электричество отключены

Tesla работает над стеклом для Model 3, которое может вырабатывать электричество - 1

1 ноября Илон Маск заявил, что в Tesla Model 3 будет использоваться та же технология стекла, что и в недавно анонсированной черепице для крыш, выполняющей роль солнечных панелей. Маск говорит, что у Tesla есть специальная группа, которая занимается технологиями стекла – Tesla Glass. Об этом стало известно во время телефонной конференции, на которой обсуждались финансовые детали слияния Tesla и SolarCity. Новое подразделение сосредоточено на разработке технологии для «солнечной крыши» (Solar roof) Tesla.

Впервые о практическом применении особенного стекла Маск упомянул во время разговора с аналитиками при обсуждении вопроса о том, чем «солнечная крыша» отличается от других похожих продуктов, которые потерпели неудачу в том же сегменте возобновляемой энергетики. В качестве отличительной особенности Маск упомянул новое стекло, которое используется компанией в качестве одного из слоев экологичной черепицы. Он также подтвердил, что оно разработано новой технологической группой Tesla. В промо-ролике компания называет стеклянные плитки для черепицы как Tesla Glass.

«Солнечная крыша» представляет собой систему генерирования и хранения электроэнергии, которую можно использовать у себя дома вместо обычного покрытия. 28 октября Маск представил черепицу для крыши, которая работает как солнечная панель и при этом неотличима от стандартной черепицы, которой обычно выстилают крыши домов. Она состоит из нескольких слоев: самый нижний – солнечная панель, средний – цветная пленка, имитирующая глиняную черепицу, камень или древесину. Все это покрыто внешним слоем – закаленным защитным стеклом, о котором и шла речь во время разговора с экспертами.

Tesla работает над стеклом для Model 3, которое может вырабатывать электричество - 2

Об особенностях нового стекла известно не очень много. В своем твиттере Маск сообщил, что в конструкцию стеклянных плиток могут быть включены нагревательные элементы. Их можно использовать для целого ряда вещей. Например, если такое стекло установить в автомобиль, зимой оно не будет замерзать и при этом продолжит генерировать энергию. Тем самым Маск намекает, что зона применения нового стекла не ограничивается одной только «солнечной крышей».

Подразделение Tesla Glass сформировалось в самом начале этого года. Оно располагается в калифорнийской студии дизайна в Хоуторне, где Tesla проводит всю проектную работу и решает некоторые задачи разработки высокого уровня. Во главе нового подразделения встал бывший инженер Apple Майк Пиллиод. Его имя значится в длинном списке патентов Apple, большинство из которых связаны с инновациями в стеклянных тачскринах и девайсах вроде iPhone, где широко используется стекло. В свое время ему удалось поработать непосредственно с главным конструктором Apple, Джонатаном Айвом. Помогать Майклу в работе будет менеджер программы Кейт Кузина.

Более подробную информацию о новой технологии экологичного стекла, а также о конструкции «солнечных крыш» Tesla пока не раскрывает. Однако нельзя не отметить, что Tesla любит использовать стекла в своих автомобилях в куда большем количестве, чем любой другой производитель. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Model S с ее панорамной крышей или на Model X с панорамным лобовым стеклом. Наконец, Tesla предлагает вариант крыши из стекла в Model 3.

Tesla работает над стеклом для Model 3, которое может вырабатывать электричество - 3

О том, чем же будет заниматься новое подразделение, ходили разные слухи. Например, что богатый профессиональный опыт Майка Пиллода найдет свое применение в проектировании Heads Up Display (HUD) – интерфейс, с помощью которого можно выводить информацию прямо на лобовое стекло. В течение последних лет Tesla собирает команду экспертов HUD. В их числе оказался Милан Ковач – главный инженер Autopilot Embedded Systems. Будет ли HUD интегрирован с лобовым стеклом, как это используется в некоторых люксовых автомобилях, или это будет нечто совсем другое – остается только гадать. Однако теперь известно наверняка, что Пиллод и его команда будут заниматься разработкой стекол для «солнечных крыш» и Tesla Model 3.

Tesla Model 3 должна увидеть свет уже в следующем году. Этот электромобиль должен стать более доступным по сравнению с предыдущими версиями. Сегодня о бюджетной модели Tesla Motors известно уже немало: создатели обещают совершенно новую конструкцию по сравнению с Model S и Model X, обновленную систему навигации, улучшенную версию «помощника водителя» Autopilot 2.0. Однако никто из тех 300 тысяч людей, оформивших предзаказ на Tesla Model 3, до последнего не узнает, что за автомобиль они покупают, поскольку разработчики могут значительно изменить и доработать конструкцию автомобиля до конца 2017 года. Именно тогда Tesla планирует начать отправку автомобилей заказчикам.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться новостью