Энергосбережение. Когда выгодно?

в 12:45, , рубрики: лампа накаливания, люминесцентная лампа, Энергия и элементы питания, энергосбережение, метки: , ,

По мотивам топика о лампочках. Так как не могу ответить там, напишу этот пост.
Не все понимают суть работы люминесцентной лампы, поэтому у одних они ассоциируются с разводом на «нанотехнологии», а другие годами их используют и радуются. Так в чем же дело, где заявленные 8000 часов, и так ли верен расчет экономии?
image

Начнем расчета:

Первое на что стоит обратить внимание – заявленные эквиваленты, те что написаны на коробке – это нечто теоретическое и с реальностью связано мало. Не берем непонятных китайцев, там может быть все что угодно. Проводили замеры для osram и navigator – везде продаются, вроде качественные. Измерения люксметром показали, что освещённость от люминесцентных ламп в 2,5-3 раза выше (не в 5 … 6 раз), чем от обычных ламп накаливания. Те, что совсем белые не берем – это невозможно использовать в быту (там соотношение получалось 3,5).

Итого получаем, что для замены лампочки в 60 ватт, нам нужно не 15 Вт сберегающую, а что-то ближе к 25, если мы хотим получить желтый свет. Можно взять белый и сэкономить? Тут проблема в восприятии глаза – цвета и объемы лучше распознаются в желтоватом свете, поэтому все равно будет хотеться больше света. Выше сказанное справедливо для жилого помещения, для освещения плоскостей и свободных помещений белый свет применим, но мы ведь хотим освещать жилище.

Итого в расчете из статьи получаем уже 6-8 месяцев, что хорошо, но уже не настолько суперэкономично, как хотелось бы.

Где заявленные 8000 (а иногда и 12000) часов?

Что упрощенно говорит реклама: у сберегающих ламп нет нити накаливания, поэтому и перегорать нечему… и они не врут, но это верно пока лампа горит.

Что происходит когда сберегающая лампочка включается: Электронная часть лампочки выдает импульс высокого напряжения, который подается на нити накаливания, которые разогреваются, что помогает пробиву газа импульсом. После этого лампа горит в штатном режиме.

Тут и кроется недоговорка: тут тоже есть нити, у которых ресурс ограничен (по сравнению с почти «бесконечным» ресурсом трубки с токоподводящими площадками). То есть ресурс упирается не во время работы а в количество включений, а у обычной лампочки ресурс нити накаливания слабо зависит от циклов включения-выключения. Фактически получается, что сравниваем время со штуками.

Поэтому постоянно горящая лампа экономит, а лампа в туалете тратит наши деньги и невыгодна, так как горит она недолго, а выработает свой ресурс быстро, и тут дело не в производителе и качестве лампы.

Поломки:

Что же обычно ломается в сберегающих лампах и что можно сделать:
1. Чаще всего происходит пробой конденсатора. Особенно этим грешат китайцы, которые ставят его очень близким в расчетным нагрузкам и любой скачек напряжения его прошибает, сейчас почти все лампочки, что видел уже оснащены нормальны конденсатором, так что китайцы исправились. Но все равно бывают у нас в сетях скачки сильные.
2. Предохранитель. Все те же скачки напряжения во время работы лампы. Обычно там не предохранитель, а резистор с малым сопротивление, который выгорает.
3. Перегорает нить накаливания. Причем на одной нити (их в лампе две – с каждой стороны трубки) лампа отлично работает, нужно только подпаять подходящий резистор вместо сгоревшей нити. (Помните, что там большое напряжение, которое может сохраняться в конденсаторе после обесточивания!!!)

Первые две поломки – от несовершенства сети (и от этого у кого-то лампочки живут годами, а у кого-то каждый месяц по паре вылетают). Решение – поставить стабилизатор на вход в квартиру. Цена вопроса около 10-15000. Тут вы защитите себя и от электриков, и попадания молнии в провода и в розетке будет 220, а не 250 (что бывает). Настоятельно рекомендую, если есть место куда поставить. История из жизни: на даче у нас стоит стабилизатор, в столб рядом попала молния – у нас нет проблем, у соседей замена всей проводки, и еще повезло, что не загорелось – все провода оплавились.

Основное правило, которым стоит руководствоваться при использовании люминесцентных ламп – если свет выключается меньше чем на час, то выгоднее оставить его включенным (для старшего поколения это кажется просто ужасным). И еще не рекомендуется выключать лампу менее 5 минут работы – она не успевает прогреться и увеличивается риск поломки.

Производители вынуждены делать герметичные корпуса, чтобы того кто повесил лампу в ванной не шарахнуло током. Но в этом тоже кроется причина недолговечности — не соблюдаются тепловые режимы эксплуатации радиодеталей, схема греется и разработчики вынуждены выбирать между надежностью элементов и стоимостью (а мы ведь не хотим покупать лампы по 600р – нам нужно по 150 максимум), поэтому если и так год работает, ну и хорошо.

А что же светодиоды?

Ну и немного поговорим про светодиодные светильники: Они не перегорают, имеют заявленные 25000 и больше часов работы. Казалось бы идеал. Но (как всегда есть но) для них очень критичен перегрев и постоянство питания, поэтому должны быть радиаторы, платы стабилизации. И тут основная проблема именно в нагреве – нет проблемы получить супер свет, но вот чтобы светодиод изнутри не перегревался обеспечить сложно, и поэтому тоже идут на компромисс. Светодиоды постепенно тускнеют при эксплуатации. Он не может перегореть, не изменит яркость резко, но через пару лет будет казаться, что «нужно больше света». В качестве подсветки слабые диоды идеальны и вечны, а вот сильные светодиоды еще не получили технологическое решение проблемы затухания от самонагрева.

Было обсуждение про уличные фонари на светодиодах – поставили такой во дворе – цена 15000, светит белым (и желтоватых модификаций нет). Визуально чуть дождь/туман небольшой ничего не видно, то есть как бы светло, но нужно всматриваться – остальные фонари решили пока не менять, они на порядок приятнее свет дают независимо от погоды, технология явно требует развития.

Я активно использую мощные светодиодные фонари при поездках на велосипеде – по опыту через 3 года фонарь нужно менять, так как падение яркости заметно по сравнению с новым. Но в этой области альтернативы нет – по компактности и весу светодиодам нет равных.

Выводы:

Стоит определить места, где свет горит часто и долго (коридор, кухня) и там повесить сберегающие лампочки и не выключать их пока не пошли спать. Для ночной подсветки отлично подойдут слабые светодиоды, потребление которых настолько мало, что можно их просто никогда не выключать. Если нужно часто включать-выключать свет, то ставим либо обычную, либо мощный светодиод.

Все сказанное подтверждается личным опытом. У меня есть люминесцентная лампа у входа, которая просто по таймеру включается и горит – ей уже 3 года. А в коридоре пока щелкали выключателем, лампа не проживала и двух месяцев, сейчас тоже на таймер повесил – горит себе вечером и все довольны.

Автор: rusevgen

Источник


* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js