На АЭС во Франции произошел взрыв. Реактор не пострадал

в 14:55, , рубрики: атомная энергетика, АЭС "Фламанвиль", Здоровье гика, пожар, радиация, ЧП, экология, электроэнергия, энергетика, Энергия и элементы питания, метки:

image

В машинном зале АЭС «Фламанвиль» на северо-западе Франции прогремел взрыв, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на местное издание Quest France. Начавшийся после взрыва пожар был потушен сотрудниками станции.

ЧП произошло в машинном зале первого энергоблока. По сообщениям властей, работа реактора была остановлена, хотя взрыв никак не затронул рабочую зону АЭС. «Первое, что нужно отметить, — нет никакого риска выброса, это не радиоактивная зона. Пока причины инцидента устанавливаются, но наиболее вероятная версия — короткое замыкание», — сообщил представитель властей.

«Подобная авария может произойти в машинном зале на любой электростанции. Но так как это АЭС, то общественность сразу паникует, а многие пытаются использовать для критики атомной энергетики», — прокомментировал ситуацию эксперт в области ядерной и радиационной безопасности Михаил Рылов.

Франция является самым зависимым от атомной энергетики государством мира. Более 76% вырабатываемой в стране электроэнергии приходится на АЭС. В общей сложности на территории Франции находится 58 действующих АЭС суммарной мощностью 63,1 ГВт. Подавляющее большинство атомных станций было построено в 70-х 80-х годах ХХ столетия. Кроме удовлетворения внутренних нужд, Франция экспортирует электроэнергию (излишки производства составляют 20%), занимая по этому показателю первое место в мире. Власти страны давно подвергаются критике со стороны «зеленых» за большое количество старых атомных станций, аварии на которых могут привести к катастрофе.

АЭС «Фламанвиль» была введена в эксплуатацию в декабре 1985 года, находится на северо-западе страны в регионе Нижняя Нормандия. АЭС состоит из двух энергоблоков мощностью 1300 МВт каждый. Третий энергоблок станции, «Фламанвиль-3», мощностью 1650 МВт, с 2007 года находится в стадии строительства, а сроки ввода его в эксплуатацию неизвестны.

На АЭС установлены водно-водяные ядерные реакторы, которые используют в качестве замедлителя и теплоносителя обычную воду. Данный тип реакторов считается одним из наиболее надежных ввиду большого опыта по их строительству и широкого применения.

Необходимо отметить, что сегодняшний взрыв и последующий пожар на «Фламанвиле» — это не первое ЧП на этой АЭС. 25 октября 2012 года в одном из реакторов произошла утечка радиации. В момент инцидента реактор был на обслуживании, на последней стадии запуска, благодаря чему был экстренно остановлен, а ситуация взята под контроль. Отмечается, что утечка была столь незначительна, что даже не потребовалась эвакуация персонала.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля