Нефтяная война только начинается. Истина в модели [1]

в 11:28, , рубрики: моделирование, нефть, сланцевая нефть, энергетика, Энергия и элементы питания

Прогнозы — дело неблагодарное. Но в ряде ситуаций будущее предсказуемо на концептуальном уровне благодаря опережающим индикаторам или инерции процессов. Прогнозировать цены на нефть или состояние нефтяного рынка вряд ли получится до наступления технологической сингулярности, но что-то уловить вполне реально.

Мир полон неожиданностей: всего лишь год назад обсуждался рост добычи нефти Саудовской Аравией (СА) и обвал “сланцевой” нефти в США из-за резкого снижения буровых установок, а теперь всё наоборот. СА вместе с другими странами пошли на сокращение добычи, а МинЭнерго США рапортует о росте и буровых установок на “сланцевых” месторождениях и самой добычи. За броскими словами скрываются вполне существенные цифры: если ОПЕК и Ко недавно договорились сократить добычу на 1,75 млн. баррелей в сутки (МБ/д), то США за последние месяцы успели прибавить 0,6 МБ/д, тем самым отыграв половину своего предыдущего падения и треть от сокращений ОПЕК. Таким образом, запустился процесс обратный последним двум годам. Всё что было нажито ОПЕК непосильным трудом сейчас опять сокращается, а дополнительная выручка и инициатива уходят американским нефтяникам. Таким образом, нефтяная война не окончена, а только начинается — сланцевая добыча не обвалилась и опять перешла к росту. Нефтянка в США:

image

Более года назад я уже моделировал добычу “сланцевой” нефти в США и всё указывало на то, что обрушения добычи не случится. Моделирование показало, что даже при пятикратном сокращении фонда буровых установок на сланцевых месторождениях (с максимума 2014 года) снижение добычи к 2017 году составило бы лишь 20%. А сценарий трёхкратного сокращения буровых к 2017 останавливает снижение добычи и со временем даже приводит к росту. Продвинутую версию этого роста можно наблюдать сейчас на графике выше. С тех пор утекло много воды, модель хорошо себя показала и есть смысл опять заглянуть в будущее.

Работает модель достаточно просто. Допустим, нам известен закон, по которому снижается добыча нефти со скважин: с каждым месяцем в два раза. Таким образом, зная добычу скважины в первый месяц (100 баррелей), можно вычислить её добычу в любой период времени: во второй 50 баррелей, в третий 25 и т.д… Если за месяц введено несколько скважин, то достаточно знать сумму их добычи без разбивки по каждой конкретной скважине и применять закон к сумме. И так ежемесячно. Закон снижения гиперболический, не является секретом и незначительно варьируется от месторождения к месторождению (тысячи упоминаний и исследований), данные по суммарной добыче скважин за первый месяц тоже есть в открытом доступе. А значит можно предсказать их добычу в любой момент времени. Добыча с будущих скважин это уже сценарий по личному усмотрению.

Несмотря на простоту, модель и вообще количественный подход дают более чем удовлетворительные результаты.

Рост добычи продолжится

Давайте посмотрим как будет вести себя сланцевая добыча в разных ситуациях. Для начала самый простой сценарий, в котором количество буровых установок на сланцевых месторождениях остаётся на текущем уровне (40% от максимума) на протяжении двух лет. На первом графике добыча нефти (синий цвет и красный пунктир — моя модель), на нижнем структура изменения добычи:
image
Модель, на мой взгляд, достаточно хорошо совпадает с реальностью. Незначительное расхождение за последние два года связано с тем, что часть пробуренных скважин не вводилась сразу в эксплуатацию, а оставалась “на потом”. Добыча уже начала расти, поэтому не удивительно, что при текущем значении рост продолжится. При данном сценарии (количество буровых установок не меняется) уже через несколько месяцев добыча сланцевой нефти вернётся к максимуму двухгодичной давности и далее рост продолжится. Со временем скорость роста будет замедляться: как известно, скважины на “сланцевую” нефть быстро теряют в добыче и раз количество буровых установок в данном сценарии не растёт, то компенсировать потери нечем.

Этот нюанс отражён на нижнем графике, где потери в добыче уже функционирующих скважин отражены голубым пунктиром, а добавка к добыче от новых скважин красным пунктиром. Разница между двумя линиями и представляет из себя месячное изменение добычи — если ввод добычи больше вывода, то идёт рост и наоборот. В пределе же вывод старой добычи всегда стремится уравновесить ввод новой добычи: больше новых скважин -> больше потери с них, меньше новых скважин -> меньше потери с них.

В качестве “проверки на адекватность” можно сравнить полученные данные с мнением ведущих консалтинговых агентств: прогнозы по динамике добычи “сланцевой” нефти в 2017 году разнятся по росту от 0,4 до 0,9 МБ/д и полученные данные вписываются в этот диапазон.

Игрушки для гиков

Играясь с моделью можно увидеть, что на данный момент “сланцевую” добычу непросто развернуть к снижению: для этого нужно сократить коли
чество буровых установок до 15% от максимума (с текущих 36%), а для существенного снижения до 5-10%. Если же буровые вернутся к историческим максимумам за следующие полтора года, тогда можно получить +3,7 МБ/д в ближайшие годы. Это маленькая цифра, если придётся спасать мир от энергетического голода (4% от мировой добычи нефти), но достаточная для дисбаланса нефтяного рынка. Два упомянутых противоположных сценария выглядят так:
imageВ сценариях на графике выше буровые установки сначала полтора года изменяются до значения в сценарии, затем ещё столько же стагнируют

Таким образом, всё больше доводов в пользу концепции “сланцевого регулятора”, где эта нефть выступает в роли регулятора мировых цен, привязав их к своей себестоимости добычи. Нечто подобное уже происходит: добыча нефти в США быстро поползла вверх как только цены превысили $50 за баррель и теперь из-за этого опять начали снижаться.

Поиграться с моделью лично можно в “телеграме”. Написал бота (Celado_bot), у которого можно получить более-менее адекватный прогноз добычи “сланцевой” нефти при определённом сценарии буровых установок не вставая с дивана — достаточно отправить пару цифирок боту в чат.

Автор: 150Rus

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля