Westinghouse Electric Company заявила о банкротстве

в 7:48, , рубрики: toshiba, westinghouse, атомная энергетика, банкротство, Энергия и элементы питания

image

29 марта 2017 года Westinghouse Electric Company (WEC), дочерняя компания японской Toshiba, подала в суд заявление о банкротстве. В своем заявлении компания сообщила, что потеряла деньги на строительных проектах в Южной Каролине и Джорджии, хотя и заявила, что ядерное топливо и операции по обслуживанию установок все еще остаются достаточно прибыльными.

Причиной случившегося стал перерасход средств и задержка строительства атомных электростанций, в которые включены реакторы Generation III +APP1000 с упрощенной конструкцией и оборудованием для обеспечения безопасности, что должно было упростить и удешевить установку, эксплуатацию и техническое обслуживание. Новая конструкция также должна была сделать реактор более устойчивым к землетрясениям, авиакатастрофам и отключениям электроэнергии.

Оба проекта — в Южной Каролине и Джорджии — просрочены уже почти на три года и стоят от 1 до 1,3 миллиарда долларов. Это гораздо больше, чем ожидалось. В рамках этих проектов подразумевается строительство генерирующих станций Alvin W.Vogtle в Джорджии и установки Southgate Gas & Electric’s Virgil C. Summer в Дженкисвилле, Южная Каролина.

The New York Times связывает затяжные сроки и превышение затрат с неопытностью подрядчиков, а также с тем, насколько мало новых атомных электростанций строилось в предыдущие десятилетия. При этом вся ответственность за сорванные сроки лежит не только на Westinghouse: в то время как «дочка» Toshiba отвечала за проектирование реактора, компания S & W отвечала за строительство на месте. Об этом говорится в судебной документации Westinghouse.

Задержки были неизбежны: Westinghouse утверждает, что были приняты правила безопасности для предотвращения террористических нападений на ядерные реакторы, которые вынудили компанию заново планировать и повторно лицензировать обе электростанции, что создало дополнительные непредвиденные инженерные проблемы, приведшие к увеличению затрат и задержкам строительства.

Чтобы разрешить существующие и потенциальные судебные споры, Westinghouse рассматривала возможность приобретения S & W. Westinghouse Electric Company полагала, что такое приобретение позволит сторонам переориентировать проекты и повысить вероятность успеха. Однако ошибки в строительстве уже не исправить.

Согласно пресс-релизу компании, WEC взяла заём в размере 800 миллионов долларов от нескольких компаний, в том числе и Citiroup, чтобы поддержать себя в процессе банкротства и реструктуризации компании.

Неясно, как будет продолжаться строительство обоих объектов, однако председатель Комиссии по коммунальному обслуживанию штата Джорджия заявил, что если Westinghouse решит повторно сертифицировать проект, комиссия должна будет взвесить эту просьбу относительно систем, использующих природный газ или возобновляемые источники энергии.

Новые атомные реакторы не строились в США с 1979 года. Противники атомной энергетики говорят, что взрыв на Чернобыльской АЭС в 1986 году и проблемы, связанные с утилизацией отходов, наглядно иллюстрируют опасность ядерной энергетики для окружающей среды. Однако в других странах ядерная энергетика никогда не теряла поддержку правительств, которые рассматривают ее в качестве надежного источника энергии.

В 1999 году ядерный бизнес Westinghouse купила компания British Nuclear за 1,1 миллиард долларов. Продажа превратила то, что когда-то называли Westinghouse Electric Corporation, в медиа-конгломерат.

Десять лет назад японский гигант Toshiba мечтал о большой глобальной экспансии. Для этого компания приобрела Westinghouse Electric Company за 5,4 миллиарда долларов и планировала установить 45 новых ядерных реакторов по всему миру к 2030 году.

Аналитики считают, что нынешние проблемы Westinghouse уменьшают влияние Японии на ядерную энергетику. Еще до подачи заявления Toshiba, по существу, отстранила Westinghouse от бизнеса по строительству атомных электростанций. Вместо этого Westinghouse будет сосредоточена на поддержании существующих реакторов — более надежном и прибыльном бизнесе, — и разработке конструкции реактора

Таким образом Toshiba пополнила клуб компаний, которые сняли с себя непосильную и дорогую задачу строительства новых ядерных реакторов. Так, пионер в этой области General Electric свернула свои новые проекты, выражая сомнения относительно их экономической эффективности. Французская строительная компания Areva погрязла в убытках и подвергается широкомасштабной реструктуризации.

Опередить японцев в желании глобальной экспансии под силу разве что Китаю, у которого есть некоторые амбиции поставить свои растущие ядерные и технические возможности на экспорт.

Сокращение отрасли — вызов для будущего ядерной энергетики, а также для планов возрождения Toshiba. Руководители компании заявили, что хотели бы продать всю или часть Westinghouse конкуренту, но если учесть постоянно сокращающийся список потенциальных покупателей в сочетании с историей финансового бедствия Westinghouse — это трудная задача.

По прогнозам Toshiba, чистый убыток с учетом стоимости самой Westinghouse составит 9,9 миллиарда долларов за текущий финансовый год. Банкротство затруднит сбор долгов с компании деловым партнерам Westinghouse — американским энергетическим компаниям, для которых они строили реакторы.

Автор: krasandm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля