NASA отправило «Мону Лизу» на Луну. Лазером

в 23:02, , рубрики: Беспроводные технологии, лазер, Энергия и элементы питания

image

NASA с помощью лазеров отправила к Луне оцифрованную версию одной из наиболее знаменитых картин человечества — «Мону Лизу» Леонардо да Винчи. На самом деле, реальность отличается от расклада, где их использование обусловлено желанием NASA записать произведение искусства на лунном грунте, о котором вы, вероятно, хотели услышать, но и она выглядит здорово с точки зрения научной фантастики.

Недавно там, преодолев расстояние в, приблизительно, 240 000 миль(386 000 км) от Земли, осуществили передачу цифрового изображения вышеописанной картины на лунный разведывательный спутник(Lunar Reconnaissance Orbiter), чем протестировали возможность эксплуатации лазеров как инструментов коммуникации в глубоком космосе.

Отправка производилась учеными из центра космических полетов им. Годдарда(Goddard Space Flight Center) посредством лазерных импульсов прибора NGSLR (Next Generation Satellite Laser Ranging), которыми, как правило, отслеживают космические аппараты. Вместо радио-волн, как с большинством остальных спутников, наблюдение за Lunar Orbiter может вестись еще и лазерным альтиметром, что делает его идеальным объектом тестирования дистанционного лазерного сообщения.


Перед трансляцией исследователи преобразовали исходник в массив 152х200 пикселей. Каждый из них был переведен в оттенок серого и впоследствии представлялся номером между 0 и 4095. Завершение оной, несмотря на доставку со скоростью света, произошло на сравнимой с 300 бит/сек передачей данных скорости.

В ходе передачи появлялись перебои, так как полученный космическим аппаратом объект из-за особенностей Земной атмосферы(упоминается турбулентность) становился богат на ошибки. Исправить этот изъян ученым помог Код Рида-Соломона(рус), известный своим применением в CD/DVD-среде.

После загрузки спутник по системе радиотелеметрии отправил подтверждение обратно на Землю. NASA же отметило, что это первый шаг навстречу полноценной лазерной системе высокоскоростной передачи данных, которую они в дальнейшем намереваются задействовать в лунной миссии — LADEE(Lunar Atmosphere and Dust Enviroment Explorer).

P.S. Мой первый вольно-адаптированный перевод.

Автор: waphyld

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля