Непальский подросток изобрел дешевую солнечную панель из волос

в 15:47, , рубрики: зеленые технологии, солнечная энергия, солнечные панели, энергия, Энергия и элементы питания

Вы в курсе, что меланин, пигмент в волосах, чувствителен к свету и что его можно использовать в качестве проводника? 18-летний подросток в Непале недавно об этом узнал, а теперь использует волосы для замены кремний в солнечных панелях. Поскольку волосы дешевле кремния, итоговая стоимость панелей гораздо ниже. Возможно, на самом деле этот молодой человек нашел передовую технологию, способную дать тысячам людей в развивающихся странах доступ к возобновляемой энергии.

image

Для начала стоит отметить, что Непал — одна из самых бедных стран в мире, где во многих областях электрической энергии нет вовсе, а там, где она есть, сеть работает до 16 часов в день.

Милан Карки, автор разработки, уже несколько лет пытается использовать гидроэнергию для поселка, в котором он живет. Но его проект был слишком дорогим. За чтением Стивена Хокинга Милана, видимо, осенило. В книге обсуждались способы создания статической энергии от волос, что навело на мысль о том, что меланин — один из факторов в преобразовании энергии, и что он может служить в качестве замены проводника.

С четырьмя одноклассниками Карки разработал прототип, который в итоге мог зарядить мобильник или осветить комнату.

image

Прямоугольная панель диагональю 15 дюймов может производить 8 вольт или 18 ватт энергии и стоит около 38 долларов в производстве. Карки считает, что при массовом производстве её стоимость снизится как минимум вдвое. В Непале волосы человека стоят около 25 центов за полкило, а прослужить в такой панели смогут несколько месяцев. К тому же, волосы — ресурс возобновляемый, так что даже сам владелец панели, теоретически, может обновлять ее.

image

Этот метод с его стоимостью может стать революционным шагом в производстве солнечной энергии. Использование самого распространенного материала может быть востребовано во всем мире.

image

image

Автор: lokey

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля