Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

в 8:40, , рубрики: солнечная энергия, Энергия и элементы питания

К написанию данной статьи подвигла оговорка в репортаже от компании «МегаФон» о базовой станции на солнечных батареях. Оговорка состояла в том, что срок окупаемости системы питания на солнечных панелях — 2-3 года. Я по роду деятельности занимаюсь монтажом и наладкой систем альтернативных источников энергии и, как мне видится, авторы статей на данную тематику занижают время, в течении которого система полностью окупается, причем в несколько раз.

Не претендую на абсолютную точность, но цифры берутся не с потолка, а с конкретного объекта, на котором делали бригадой монтаж – Симферопольский производственно-складской комплекс «Мяско». В расчеты включены основные самые затратные статьи.

Данный завод уже имел на момент начала наших работ ферму на 300+ панелей, собранных по модульной системе. Мы добавляли еще шесть контуров по двадцать панелей. (Контур – объединение определенного количества панелей в один источник энергии, таким образом набирается контур нужного для инвертора вольтажа).

Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

Сухие расчеты

Теперь немного к цифрам, все расчеты ведутся с стоимостью доставки в Крым с территории Германии.

  1. Панели. При заказе от производителя (SolarWorld, Германия) одна панель обходится в 350$.
    120 панелей * 350$ = 42.000$
  2. Крепеж. Обычно при креплении на жестяную крышу используются направляющие рельсы и конструктор – алюминиевый сплав, болты — нержавейка. В пересчете на одну панель расходуется 3 метра рельсы, 10 болтов с прокладкой, 4 болта с полубочонком — 6.000$.

    Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

  3. Кабель. Цена за стометровую бухту стремится к 500$. Предположим, что панели размещены оптимально близко к инвертору, в таком случае хватит 200м (в нашем случае ушло 350м). 1.000$
  4. Инвертор – преобразователь c входного постоянного тока высокого напряжения в привычную для нас переменку. Обычно они трехфазные, в нашем случае это был инвертор фирмы KACO Powador 30.0 TL3, стоимость – 10.000$.

    Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

Итого:
Ферма в 120 панелей обходится в 59.000 долларов. В эти расчеты еще не включена оплата труда проектировщику, инженеру и монтажникам. В сумме все выльется в бюджет, стремящийся к 65.000$.

Фактическая выработка электроэнергии

Теоретически, в идеальных условиях, одна панель должна выдавать примерно 220-230Вт в час (в пересчете на привычные нам 220 вольт). Ниже представлены графики, которые ведет блок управления в инверторе, мониторить их можно удаленно.

Солнечный день:

Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

Переменная облачность:

Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

Месячный график:

Расчет сроков окупаемости солнечных панелей

В последнем графике следует учесть, что два дня система выключалась на время, а три первых дня месяца и два последних отсутствуют.

В стабильно солнечный летний месяц, с продолжительным световым днем, такая ферма выдаст максимум 4500-4700кВт. Зная эти цифры, можно подсчитать рентабельность системы, учитывая тарифы на электроэнергию.

При этом нужно учесть, что ферма собрана без аккумуляторов, их наличие увеличило бы общую стоимость системы, время окупаемости, соответственно, тоже.

Таким образом, у меня никак не получается выйти на окупаемость в 2-3 года. 10 лет — более-менее реальный срок.

Автор: MOHAPXUCT

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля