Водопровод Портленда превратят в мини-ГЭС

в 11:11, , рубрики: альтернативные источники энергии, Научно-популярное, энергия, Энергия и элементы питания

Водопровод Портленда превратят в мини-ГЭС - 1

В большинстве крупных и средних городов любой страны есть централизованный водопровод. Трубы, достаточно большого диаметра, пропускают через себя огромное количество воды, которую используют жители. При этом энергия течения воды никак не используется, и это нужно исправить — так считают представители американской компании Lucid Energy. Именно эта компания предложила властям города Портленд, Орегон, проект по превращению водопровода в генератор электрической энергии. Проект получил название LucidPipe Power System.

Реализация проекта не слишком сложная: по плану, необходимо заменить некоторые части труб участками с мини-генераторами, которые работают под воздействием воды. На таком участке трубы размещаются четыре 107-см трубины. Предварительные расчеты показывают, что турбины не замедляют ток воды, так что проблемы со снижением пропускной способности трубопровода не возникнут.

Водопровод Портленда превратят в мини-ГЭС - 2

Насколько можно понять, мощность такой мини-ГЭС, участка с четырьмя турбинами, составляет 200 КВт. Общая мощность «трубопроводной электростанции» Портленда после установки всех тестовых участков, составит 1100 мегаватт-часов энергии в год, чего хватит для снабжения примерно 150 домохозяйств. Это не так много, но систему можно масштабировать. при необходимости. По словам представителей проекта, первые 20 лет прибыль, полученную при продаже «водопроводной энергии» будет идти инвестиционной компании, частично — муниципалитету. После 20 лет муниципалитет получает право выкупить систему.

В настоящее время аналогичная система функционирует в Риверсайде, США, но проект в Портленде, гораздо более крупном населенном пункте, обещает показать интересные результаты.

Автор: marks

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля