Во время тестирования солнечной башни Solar Energy Project погибло больше сотни птиц

в 20:30, , рубрики: crescent dunes, solar tower, Научно-популярное, птицы, солнечная башня, Энергия и элементы питания

imageБиологи, наблюдавшие начало тестирования солнечной башни Crescent Dunes, зафиксировали гибель более 130 птиц, попавших в мощное световое излучение 10 000 зеркал. Птица буквально превращалась в хвост дыма и облачко водяного пара, просто сгорая налету. Это заставило инженеров проекта изменить расположение зеркал, с тем, чтобы уменьшить мощность потока солнечного света (solar flux) и избежать опасности для пернатых.

Проект Crescent Dunes Solar Energy Project, разработанный компанией SolarReserve, представляет собой башню высотой примерно в 160 метров, окружённую 17 500 гелиостатами. Зеркала располагаются по площади окружности диаметром около 3 км и собранным солнечным излучением нагревают специальный резервуар на верху башни, где находится теплоноситель — расплавленная соль. В тёмное время суток нагретая до 1000 градусов соль опускается вниз башни, где нагревает воду до состояния пара, который используется при производстве электроэнергии. Мощность солнечной башни к началу её промышленной эксплуатации должна составить 110 мегаватт. Проект Crescent Dunes располагается в пустыне Невады в примерно 310 км от Лас-Вегаса, так что проблем с солнечными днями практически нет.

Инженеры начали тестирование башни утром 14 января этого года, задействовав около трети имеющихся гелиостатов. За процессом до трёх часов пополудни наблюдали множество специалистов, в том числе и сотрудники местного отдела по защите окружающей среды (Environmental Protection Agency). Именно специалисты из их числа отметили необычное явление — птицы, привлечённые ярким солнечным излучением, неосторожно влетали в его поток, буквально на виду превращаясь в прах. Останавливать тестирование не стали, однако в отчёте биологов факт гибели пернатых в количестве около 130 штук был отражён. Позднее CEO SolarReserve Кевин Смит также рассказал, что за неделю до этого при подготовке башни к тестированию погибли ещё около 150 птиц.

Проект Crescent Dunes предназначен для поставок электричества в Лас-Вегас в период с полудня и до полуночи, так что мощность солнечной башни рассчитана соответственным образом. Тем не менее, проблема с птицами оказалась достаточно серьёзной, чтобы инженеры проекта изменили расположение гелиостатов. Мощность солнечного излучения была уменьшена распределением его по большей площади, чтобы избежать столь массовой гибели птиц.

Автор: jeston

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля