Учёные приспособили частицы оксида графена к очистке воды от радионуклидов

в 17:34, , рубрики: графен, Научно-популярное, радионуклиды, Энергия и элементы питания, метки:

image

Количество удивительных свойств графена компенсируется только отсутствием результатов его практического применения. А пока одни учёные стараются получить графен в промышленных количествах, другие совершают новые удивительные открытия. К примеру, Джеймс Тур из Университета Райса, Степан Калмыков из МГУ и их коллеги обнаружили, что наночастицы оксида графена прекрасно сливаются в ядерном экстазе с радионуклидами.

Если добавить эти частицы в воду, содержащую радионуклиды (а такой воды АЭС производит предостаточно), они активно связываются вместе. Новый метод очищения воды от крайне токсичных примесей гораздо эффективнее текущих методов с применением бентонита, при этом получать оксид графена можно в больших количествах уже сейчас.

Калмыков пояснил, что частицы графена могут эффективно захватывать токсины из воды благодаря своей плоской структуре. А по словам Тура, наблюдаемый эффект может не только помочь в очистке заражённых ядерными отходами территорий, но и снизить стоимость добычи нефти методом гидроразрыва пласта и поднять эффективность добычи редкоземельных металлов. Кроме этого, на основе оксида графена возможно создать фильтр для очистки воды на атомных электростанциях.

После реакции оксида графена с радионкулидами, которая происходит буквально за минуты, получившуюся взвесь легко извлечь из воды. Затем её можно, например, сжечь, так как оксид графена хорошо горит, и повторно использовать оставшиеся радиоактивные материалы.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля