Audi произвела дизельное топливо из воздуха, воды и электричества

в 7:35, , рубрики: audi, e-diesel, sunfire, солярка, транспорт будущего, Энергия и элементы питания, метки: ,

Audi произвела дизельное топливо из воздуха, воды и электричества - 1

Научно-исследовательское подразделение Audi в Дрездене изготовило первую опытную партию синтетического дизельного топлива, используя только возобновляемые источники энергии, воду и CO2.

На важность промышленного производства e-diesel с полным отказом от нефти указывает тот факт, что на презентацию топлива приехал лично министр образования и научных исследований Германии. Его машину тут же заправили новой соляркой (с его согласия).

Техпроцесс производства топлива не так уж и сложен, если в наличии «бесплатная» электроэнергия (её получают от солнца и ветра). Сначала водяной пар разделяется высокотемпературным электролизом на водород и кислород (при 800°C).

Audi произвела дизельное топливо из воздуха, воды и электричества - 2

Потом извлекается углекислый газ из воздуха, который вступает в реакцию с водородом в два этапа при высокой температуре и давлении). Сначала он восстанавливается до CO, а затем из CO и H2 синтезируется синтетический аналог нефти. Его разделяют на фракции таким же методом, как и обычную нефть. Побочный продукт — кислород — выпускают в атмосферу.

Audi произвела дизельное топливо из воздуха, воды и электричества - 3

Audi произвела дизельное топливо из воздуха, воды и электричества - 4

В отличие от нормальной солярки, e-diesel имеет прозрачный цвет.

Коммерческим продвижением проекта займётся новый стартап Sunfire, созданный при участии Audi как эксклюзивного партнёра. По расчётам инженеров, себестоимость e-diesel позволит продавать его с выгодой по 1-1,5 евро за литр, хотя окончательная цена сильно зависит от стоимости электричества. Хоть и «зелёное», оно пока дорогое.

Дрезденский экспериментальный завод планирует выпускать 160 литров дизтоплива в день в течение ближайших месяцев. На следующем этапе построят завод побольше.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля