Голландские учёные научились добывать электричество на рисовых полях

в 16:03, , рубрики: Научно-популярное, рис, фотосинтез, экология, электричество, Энергия и элементы питания, метки:

image
Схема работы системы / gizmag

Учёные из Голландии изобрели ещё один альтернативный источник электричества, который работает круглосуточно, и не зависит от наличия яркого солнечного света или сильного ветра. При этом способ хорошо подходит для азиатских деревень и фермерских хозяйств. Речь идёт о рисовых полях.

Рисом питается более половины населения всего земного шара. Рис – растение болотное, поэтому постоянные рисовые плантации, занятые из года в год посевами риса, постоянно остаются под водой.

О системе добычи энергии из растений рассказывает Марьоляйн Хельдер, со-основатель компании Plant-e, специализирующейся на этом виде деятельности. Технология добычи энергии была придумана в Вагенингенском университете и запатентована в 2007 году. А в 2009 году была основана компания Plant-e.

По утверждению Хельдер, растения производят больше энергии, чем им требуется для нормальной жизнедеятельности. Для работы системы требуются растения, растущие в воде. На самом деле, это не обязательно должен быть рис – подойдут и мангровые болота, и другие варианты. При этом система не влияет на рост растений.

Технология работает на излишках органической материи, которые растения выделяют при фотосинтезе. По некоторым оценкам, излишки энергии доходят до 70%. Остатки выходят через корни и поглощаются микроорганизмами. В этом процессе появляются свободные электроны, которые можно «собрать», разместив электроды недалеко от корней растений.

В компании признают, что технология ещё далека от совершенства. Но она уже выглядит многообещающе, и, конечно, при должном развитии сможет обеспечить отдалённые деревни и другие места вдали от цивилизации её благами.

В настоящий момент прототип технологии Plant-e выглядит как квадратные плитки со стороной 50 см, скрепляющихся вместе. Их необходимо размещать под водой, под корнями растений. Такая технология не очень удобна и стоит порядка 600 евро за 1 кв.м., а электричества выдаёт 0.4 Вт на квадратный метр.

Сейчас компания работает над новой версией устройства, которое будет представлять собой трубки. В таком виде систему гораздо легче будет устанавливать на уже существующие плантации. Кроме того, целью компании является система, которая будет выдавать 3.2 Вт с квадратного метра, то есть со 100 кв.м. выдаст 2800 кВт*ч в год. По оценкам компании, это чуть меньше, чем потребляет семья из двух человек.

Альтернативным методом для получения энергии из растений остаётся создание биотоплива на основе биомассы при помощи бактерий, но этот процесс пока ещё не отличается высокой эффективностью.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля