Ветроэнергетика Дании за один день выработала больше электричества, чем требовалось стране

в 7:22, , рубрики: ветроэнергетика, выработка, дания, Энергия и элементы питания

9 июля этого года, в минувший четверг, который выдался необычно ветреным, энергосистема Дании получила от ветроэлектростанций такую выработку электричества, которая превысила необходимый для всей страны уровень на 16%. В определённые моменты дня, к примеру, ранним утром четверга, когда потребление электричества естественным образом упало за счёт ночного времени, выработка энергии достигала цифры в 140%.

Если взглянуть на сайт главного энергетического оператора Дании, где в реальном времени в виде наглядной и привлекательной анимации показывается уровень выработки электроэнергии и её экспорт, то видно, что показатель выработки ветроэлектростанций значительно превышал уровень потребления. При этом максимальная мощность всего ветроэнергетического комплекса заявлена на уровне 4.8 ГВт — другими словами, у него оставался ещё существенный резерв.

image
Скриншот TheGuardian

Ранее власти страны, население которой составляет 5.6 миллиона человек, заявляли, что в Дании начата государственная программа по полному прекращению использования ископаемого топлива к 2050 году, включая не только их сжигание для выработки электричества, и для транспорта. Эта программа была начата, несмотря на удачное географическое расположение страны по отношению к её энергетически благополучным соседям, откуда Дания может легко импортировать электроэнергию. К примеру, большое количество атомных электростанций в Швеции и гидроэлектроэнергия из Норвегии позволяла Дании чувствовать себя достаточно комфортно. Однако, политические намерения властей Швеции о закрытии атомных электростанций и возрастающие потребности Великобритании, с которой приходилось делить норвежский импорт энергии, вынудили власти Дании начать программу по установке ветроэлектростанций у себя в стране с намерением довести их выработку до половины требуемого уровня к 2020 году. Как видно, эта государственная программа близка к своей цели.

В марте этого года в Великобритании открыли крупнейшую в стране береговую ветроэлектростанцию Keadby Wind Farm, состоящую из 34-х ветрогенераторов. Суммарная стоимость проекта составила 98 миллионов фунтов стерлингов, которые заплатила частная компания SSE. Немногим позднее стало известно, что правительство прекратит государственные субсидии в область ветроэнергетики к 1 апреля 2016 года. Такая же неопределённая ситуация с альтернативными источниками энергии наблюдается и в Германии: несмотря на декларируемый переход к «чистым» источникам электроэнергии, страна активно закупает каменный уголь в России и открывает новые теплоэлектростанции с одновременным закрытием атомных. Последнее происходит в основном под давлением экологической общественности в свете трагедии на японской «Фукусима-1». Основная причина возвращения к «традиционной» энергетике в Германии — это «нестабильность» ветроэнергетики, эффективность которой сильно зависит от погоды.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля