Июльский фотоапдейт ИТЭР

в 21:27, , рубрики: ИТЭР, Научно-популярное, Энергия и элементы питания, метки:

Наверное, мало кто здесь знает, что я много пишу про ИТЭР — его системы, устройство, ну и прогресс стройки. Не знаю, насколько уместно давать ссылки на свои статьи, разве что вот на эту с ликбезом по стройке комплекса, поэтому наверное этот фотообзор будет слегка вырван из контекста. Постараюсь на непонятные вопросы ответить в комментариях.

Июльский фотоапдейт ИТЭР - 1


1. У здания сборки почти доделана правая стена и начилась застилка крыши (которую поднимут наверх через 1,5 месяца). Кстати, я как-то рассказывал про первый трансформатор, в этом кадре внизу в центре вы можете увидеть комплект измерительного/защитного высоковольтного оборудования к тем трансформаторам, которое скоро переедет на штатное место.

Июльский фотоапдейт ИТЭР - 2

2. В здании токамака начали делать следующий этаж B1 (это второй этаж «от дна», и -1 подвальный)! Точнее речь идет о здании диагностики, которое в этом кадре на переднем плане, и отделено от собственно токамака стенкой с множеством проходов. Пока следующий этаж заключается в начале настилки горизонтальной опалубки перекрытия. Довольно интенсивно идет строительство внутренних стен здания диагностики, залиты и некоторые куски сложной стенки между B11 и B74.

Июльский фотоапдейт ИТЭР - 3

3. Кстати, план строящегося этажа и мартовские ожидания по темпам строительства. Как видим — опять сорванные.

Июльский фотоапдейт ИТЭР - 4

4. Центральная часть здания токамака чуть крупнее. Видно, что уже приличное число основных колонн залито, и уже почти на всех выполнен армокаркас. Следующее важное усилие — это заливка первой четверти «короны»/биозащиты, ну и осенью мы видимо увидим стены в этом здании и начало этажа B1.

Июльский фотоапдейт ИТЭР - 5

5. Здесь показаны 3D модели и макет кусочка короны/биозащиты. Дает понимание сложности этого строительного элемента.

Автор: tnenergy

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля