Япония снова запускает свои АЭС после двухлетнего простоя

в 11:49, , рубрики: атомная энергетика, АЭС, Энергия и элементы питания, япония

Япония снова запускает свои АЭС после двухлетнего простоя - 1
АЭС в Сендае

Двухлетний бойкот атомной энергии в Японии официально завершен. Потребности Японии в энергии настолько велики, что экономика просто не может нормально работать без большого количества дешевой электроэнергии. Страхи после аварии 2011 года на Фукусиме постепенно рассеялись — и АЭС возвращаются в нормальный режим работы.

Сегодня в 4:30 МСК запущен реактор атомной электростанции в Сендае, города в 1000 км на юго-запад от Токио, передает AFP.

Япония снова запускает свои АЭС после двухлетнего простоя - 2

Реактор в Сендае, установленный 31 год назад, признан соответствующим правилам безопасности, которые сильно ужесточили после аварии на Фукусиме. Реактор должен выйти на полную мощность сегодня в 17:00 МСК, а генерация электричества начнется в пятницу. Начало коммерческой эксплуатации запланировано на сентябрь, сообщил представитель компании Kyushu Electric Power.

Перезапуск реактора состоялся через четыре года после разрушительной аварии на АЭС Фукусима-1, когда из-за землетрясения и цунами вышла из строя основная и резервная системы охлаждения, после чего произошло расплавление активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3.

Восстановление последствий аварии займет десятки лет, а ущерб сейчас оценивается в $57 млрд.

Фукусима поставила под вопрос будущее атомной энергетики. Япония заявила, что намерена полностью отказаться от мирного атома, а в сентябре 2013 года остановила работу всех АЭС. Общество категорически высказывалось за закрытие АЭС.

Антиядерные настроения сильны и сейчас. Как показывает местное телевидение, около 200 протестующих собрались напротив входа на территорию АЭС в Сендае, протестуя против запуска реактора.

Япония снова запускает свои АЭС после двухлетнего простоя - 3

Опыт показал, что современной экономике очень тяжело отказаться от атомной энергии. После закрытия АЭС резко выросли счета за электричество для населения и предприятий, а торговый баланс Японии ушел в отрицательную зону из-за необходимости покупки углеводородов в огромных количествах. Японская валюта йена серьезно ослабела к доллару.

Поэтому в Японии разработали усиленные меры безопасности, решили построить в некоторых районах стены против цунами — и приступили к перезапуску реакторов. «Важно перезапускать реакторы один за другим с точки зрения энергетической безопасности страны, экономики и мер против глобального потепления, но на первом плане всегда стоит безопасность», — сказал репортерам Еити Миядзава, министр промышленности Японии.

Власти собираются повторно ввести в строй около 40 реакторов, они будут покрывать до 22% энергопотребностей страны к 2030 году. Сейчас реакторы проходят процедуру сертификации на соответствие новым правилам, после чего будут по очереди возвращаться к работе.

Из-за планов Японии по перезапуску АЭС на мировом рынке должен снизиться спрос на нефть и газ, что способствует снижению цен.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля