В следующем году в России начнётся производство солнечных батарей на основе гетероструктур Алфёрова

в 18:50, , рубрики: алфёров, гетероструктуры, полупроводники, фотовольтаика, Энергия и элементы питания

image

В 2016 году в России заработает производство солнечных панелей на полупроводниковых гетероструктурах. Разработчики обещают, что КПД таких панелей будет в два раза выше существующих, а стоимость – в два раза меньше. В разработке концепции принимал участие сам Жорес Иванович Алфёров, российский лауреат Нобелевской премии по физике, полученной за разработку полупроводниковых гетероструктур.

«Изобретение Жореса Ивановича станет основой второго поколения научно-исследовательских опытно-конструкторских работ для массового производства российских солнечных батарей,- рассказал Евгений Теруков, заведующий лабораторией физико-химических свойств полупроводников Физико-технического института им. А.Ф.Йоффе (ФТИ РАН), заместитель генерального директора Научно-технического центра тонкопленочных технологий в энергетике. — Это стало возможно благодаря тому, что Китай обвалил рынок кремния — важнейшего компонента полупроводниковых гетероструктур. Он подешевел с 200 до 20 долларов, сравнявшись со стоимостью стекла».

По словам Терукова, при текущих технологиях изготовления солнечных панелей тонкий слой кремния наносится на стеклянную подложку. КПД получающейся панели составляет 10-12%, и при сроке службы в 20-25 лет и гарантии в 20 лет она окупается за 10-12 лет. Если заменить стекло на кристаллический кремний с применением полупроводниковых гетероструктур Алферова, то стоимость изготовления панели уменьшается вдвое, а КПД – вдвое увеличивается. В итоге экономическая эффективность панели возрастает в 4 раза.

Новые солнечные батареи предполагается использовать для создания автономных систем энергоснабжения мощностью от 100 кВт в местах, удаленных от электросетей — в Сибири, на Алтае, на Дальнем Востоке, а также для создания солнечных электростанций с мощностью от 10 МВт в тех же регионах, а также на Кавказе и в Крыму, — сообщил Теруков.

Академик Алфёров вернулся в экспериментальную физику и, в частности, занимается совершенствованием солнечных батарей. Кроме Нобелевской премии, он обладает внушительным количеством наград. В частности, в 1996 году он получил премию имени А. Ф. Иоффе за цикл работ «Фотоэлектрические преобразователи солнечного излучения на основе гетероструктур».

«Практическая цель наших исследований — повышение эффективности солнечных батарей и новые принципы реализации интегральных схем», — рассказал Алфёров. — КПД солнечных батарей растёт, уже через 10-15 лет фотоэлектроэнергетика станет очень экономически выгодной, а к середине XXI века может вытеснить энергию от горения углеводородов и атомную энергетику".

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля