В Димитровграде началось строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах

в 17:46, , рубрики: Научно-популярное, Росатом, Энергия и элементы питания, ядерная энергетика, ядерный реактор

image

В Димитровграде сегодня официально стартовало строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Он будет использоваться для научно-исследовательских целей и развития атомной энергетики. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

Цели программы:

  • разработка ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом для атомных электростанций, обеспечивающих потребности страны в энергоресурсах
  • повышение эффективности использования природного урана и отработавшего ядерного топлива
  • создание научно-технологической базы для крупномасштабного развития атомной энергетики на принципах естественной безопасности и дальнейшего использования ее потенциала.


Задачи программы:

  • разработка и сооружение реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом
  • исследование новых способов использования энергии атомного ядра

Реактор станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Учёные обещают, что его характеристики позволят решать спектр исследовательских задач (в том числе, создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок и реакторов на быстрых нейтронах) и проводить исследования, важные для развития медицины.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители.

Реактор строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» – это основное градообразующее предприятие Димитровграда. Центр был создан в 1956 году по инициативе И. В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. Центр находится в ведении управляющей компании государственной корпорации «Росатом» — АО «Наука и Инновации».

Госкорпорация «Росатом» является одним из лидеров мировой атомной промышленности, занимает второе место в мире по запасам урана и пятое по объёму добычи, четвёртое место в мире по производству атомной энергии, контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива.

Автор: @SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля