Ученые предложили заменить кондиционеры снегом

в 14:10, , рубрики: Это интересно

Ученые предложили заменить кондиционеры снегом

Весьма необычная идея была предложена учеными из Университета Британской Колумбии, сообщает http://vremyamn.ru/. Речь идёт об охлаждении домов в летний период снегом, который зимой убирается с дорог. По словам авторов исследования, в Канаде на кондиционеры и системы климат-контроля потребляется приблизительно 17% электричества и со временем этот показатель будет только увеличиваться. Снизить эти расходы позволит новая технология, которая также поспособствует решению другой проблемы, характерной для северных стран.

Имеется ввиду утилизация убранного с дорог снега. Согласно расчётам на компьютерной модели, система охлаждения, предложенная исследователями, способна окупить себя за 20 лет. На также позволит снизить нагрузку на климат, уменьшить выбросы фреонов и сернистого газа из холодильников, а также парниковых газов, вырабатываемых при производстве электричества. Следует отметить, что в 19 веке технологию охлаждения помещений с использованием снега начали применять, чтобы охлаждать публичные помещения. Дело в том, что у неё имеется большой недостаток, который заключается в необходимости строительства больших помещений для хранения запасов снега. Когда изобрели первые кондиционеры и холодильники, об этой технологии забыли.

Ранее сообщалось об установке в турецком Стамбуле «грибочков» Mito с солнечными панелями для зарядки мобильных устройств. Они также предоставляют доступ в интернет, что скрасит ожидание транспорта. Mito разработали специалисты арт-студии Артемия Лебедева по просьбе турецкой технологической компании Verisun. Каждый «грибочек» имеет 8 USB-портов для зарядки и встроенный жидкокристаллический экран, содержащий расписание остановок, информацию о станциях, наименованиях маршрутов, температуре воздуха и времени прибытия транспортного средства. Управление системой Mito осуществляется при помощи ПО Android. Конструкция «грибочка» выполнена из дерева. Зимой он производит в сутки до 600 Вт*ч электроэнергии, которая летом поднимается до 1,920 Вт*ч.

Источник: http://vremyamn.ru/

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля