- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
I. Joughin, University of Washington
Международная группа, состоящая из более чем 80 ученых, провела исследование, в котором оценила, с какой скоростью происходит таяние антарктических льдов в последние 25 лет — с 1992 по 2017 гг. Результаты, как можно было ожидать, пугающие. Так, специалисты определили, что скорость таяния льдов Антарктиды в последние пять лет сильно возросла.
Как показало исследование, до 2012 года антарктические льды сокращались в относительно стабильном темпе — примерно по 83,8 миллиарда тонн в год. В дальнейшие же годы сокращение сильно ускорилось — до 241,1 млрд тонн, то есть примерно в три раза.
IMBIE / Planetary Visions
Сокращение льда, естественно, способствует повышению уровня моря, которое, следовательно, также ускорилось. Так, по оценкам исследователей, уровень моря вырос в целом на 7,6 миллиметра с 1992 года, причем почти половину (3 мм) данного показателя составляет повышение за последние пять лет.
Западная Антарктида пострадала больше всего: с 2012 года он стала терять в среднем по 175,3 млрд тонн льда в год, в то время как в 1990-х гг. ее льды сокращались в среднем по 58,4 млрд ежегодно. Хотя, как показало исследование, Восточная Антарктида, наоборот, прибавляет примерно по 5,5 млрд тонн льда каждый год, это все же всего лишь капля в море — учитывая ту скорость, с которой тают другие части континента.
В дальнейшем исследователи планирует изучить, с чем может быть связано такое увеличение скорости таяния антарктических льдов. Научная работа была опубликована в журнале Nature, кратко о ней сообщает портал New Atlas.
Источник [1]
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/282937
Ссылки в тексте:
[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/news-427612-tayanie-ldov-antarktidy-uskorilos-v-tri-raza-s-2012-goda/
[2] Источник: http://supreme2.ru/%d1%82%d0%b0%d1%8f%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bb%d1%8c%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b4%d1%8b-%d1%83%d1%81%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%8c-%d0%b2/
Нажмите здесь для печати.