Шедевры визуализации: муравьи-убийцы, вымирающие кораллы и девятая планета

в 8:15, , рубрики: Это интересно

Шедевры визуализации: муравьи-убийцы, вымирающие кораллы и девятая планета

Один из самых авторитетных — Vizzies Challenge, который сегодня совместно проводят американский Национальный фонд науки (NSF) и журнал Popular Science. Участники состязаются в номинациях «Фотография», «Иллюстрация», «Постеры и графика», «Интерактивные проекты» и, конечно, «Видео». В каждой из них вручается по две награды — от экспертного жюри и от публики. Их мнения редко совпадают на сто процентов: в последний раз такое произошло в 2016 году, когда обе премии ушли видеоролику, рассказывающему о феномене обесцвечивания кораллов. «Гибель симбиоза», подготовленная в Медицинском институте Говарда Хьюза, показывает процесс на всех масштабах — от целого рифа и до отдельной водоросли.

Впрочем, на вкус и цвет товарищей нет — и если честно, то из видеоработ Vizzies Challenge 2016 года нас больше впечатлил ролик режиссера-фрилансера Эрика Келлера (Eric Keller), получивший почетное упоминание. Первый эпизод из серии «Анимированная энтомология» посвящен антигероям мира насекомых, красным огненным муравьям (RIFA), едва ли не самым опасным существам на Земле. Поверьте, это действительно страшно.

Победителем же прошлого года по версии жюри стала работа Мауро Мартино (Mauro Martino) и Цзяньси Гао (Jianxi Gao) «Сеть Земля». Замечательно анимированная инфографика показывает потрясающую сложность взаимодействий между мириадами живых существ, составляющих биосферу нашей планеты — и то, как из этой сложности вырастает и устойчивость, позволяющая сохранять или быстро восстанавливать баланс даже после серьезных потрясений.

Выбор же зрителей конкурса Vizzies Challenge 2017 года пал на ролик, созданный в чикагском Планетарии Адлера — о знаменитой девятой планете, на движение которой по дальней периферии Солнечной системы указывают орбиты некоторых близких к ней тел. Стоит добавить, что сама планета до сих пор ускользает от наблюдения ученых, и ее существование не считается доказанным. Тем не менее, существуют вполне весомые доводы в ее пользу — о них и рассказывает ролик.

Тем временем заканчивается голосование за работы 2018 года, и до 8 июля еще не поздно отдать свой голос за лучшую научную визуализацию — а заодно посмотреть на фотографии, инфографику и видео. По большому счету, все они достойны награды.

Источник

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля