- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -
Основная проблема заключается в том, что в кофейных зернах кроме кофеина находится еще до 1000 ароматических веществ, и если вывести и их, то напиток абсолютно потеряет вкус. Поэтому используются растворители, которые избирательно связывают именно молекулы кофеина — как правило, это дихлорметан и этилацетат, прозрачные летучие жидкости. По одной технологии распаренные бобы погружают непосредственно в растворитель, потом растворитель выпаривают, а кофеин остается в виде осадка. По другой зерна выдерживаются в горячей воде, которая берет практически все пахучие вещества из бобов. Вода отделяется от бобов, и в нее вводится растворитель, «забирающий» кофеин. После этого в воду снова помещают зерна, которые впитывают ранее экстрагированные вещества обратно. Есть технология, где в качестве растворителя используется жидкий CO2.
Источник [1]
Источник [2]
Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru
Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/286643
Ссылки в тексте:
[1] Источник: https://www.popmech.ru/editorial/432782-kak-proizvodyat-kofe-bez-kofeina/
[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%be%d0%b4%d1%8f%d1%82-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%ba%d0%be%d1%84%d0%b5%d0%b8%d0%bd%d0%b0/
Нажмите здесь для печати.