Спустя 100 лет исследовательское судно Амундсена вернулось в Норвегию

в 14:05, , рубрики: Это интересно

Спустя 100 лет исследовательское судно Амундсена вернулось в Норвегию

Исследовательское судно «Мод» (получило такое название в честь королевы Норвегии Мод Уэльской) отплыло из Кристиании (ныне Осло, столица Норвегии) 24 июня 1918 года, на нем было 9 человек команды, а Руаль Амундсен взошел на борт корабля 14 июля. К тому моменту Амундсен уже успел полностью пройти Северо-Западным проход, а также покорить Южный полюс, и намеревался совершить экспедицию Северо-Восточным морским путем. Для последней и была построена «Мод» — по чертежам предыдущего корабля «Фрам», с учетом прошлых экспедиций.

До Аляски «Мод» смогла дойти только в июле 1920 года, где стало известно о банкротстве экспедиции и пришлось запрашивать субсидию от правительства. Амундсен с командой численностью четыре человека попытался затем пройти через Берингов пролив, однако пришлось остаться на зимовку у мыса Сердце-Камень; после нее «Мод» отправилась в Сиэтл, на ремонт, и там Амундсен покинул экспедицию, передав командование Оскару Вистингу, и уехал в Европу. В августе 1922 года «Мод» начала дрейф в Восточно-Сибирском море и завершила его в 1925-м; в октябре судно добралось до Сиэтла.

После этого «Мод» была арестована кредиторами и выставлена на аукцион — ее продали Компании Гудзонова залива за 40 000 долларов. Шхуну переименовали в «Бэй-Мод». Она, груженная строевым лесом и керосином, отправилась в северном направлении в июне 1926 года. «Бэй-Мод» затонула в 1930 году у Кеймбридж-Бей (селения на южном побережье острова Виктория (регион Китикмеот, территория Нунавут, Канада)).

В 1990 году коммуна Аскера (фюльке Акерсхус, Норвегия) купила «Мод» за символическую цену в один доллар и начала проект по подъему и возвращению судна в Норвегию для реставрации. В 2011 году коммуна Аскера передала права на шхуну проектной группе Maud Returns Home. «Мод» была поднята в 2016 году, а в этом месяце — спустя сто лет после своего отплытия — возвращена в Норвегию (понтон с корпусом судна вошел в гавань норвежского города Бергена два дня назад, передает Arctic Today).

Источник

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля