Арктический лед стал втрое тоньше

в 21:13, , рубрики: Это интересно

Арктический лед стал втрое тоньше

С точки зрения ученых, арктический лед может быть двух типов. Лед, плавающий на поверхности воды несколько лет — старый. Он, потихоньку, то намерзает, то оттаивает, но, в общем, остается очень толстым — порядка метров. Лед, формирующийся за одну зиму, а затем тающий с приходом весны — сезонный. Он значительно тоньше.

Исследование Рона Квока, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показывает, что с 1958 года арктический ледяной покров потерял две трети своей толщины. Для подсчетов бралась усредненная по всей Арктике толщина льда по состоянию на конец лета.

На сегодняшний день 70% арктического люда — это сезонный лед. Полвека назад соотношение было иным. За это время площадь старых арктических льдов сократилась на 2 миллиона кв. км.

Морской лед любого возраста — это замороженная океанская вода. Однако, с каждым сезонным таянием его свойства меняются. Старый лед, как правило, кроме большей толщины имеет и меньшую соленость. В XIX веке тогдашние арктические полярники использовали его для получения питьевой воды. Кроме того, из-за большей мощности, он менее подвержен ветряным подвижкам.

В прежние годы какое-то количество многолетних льдов каждое лето выплывало из Баренцева моря к окрестностям Гренландии и там таяло. Сейчас этого нет — лед тает раньше.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Environmental Research Letter. Ну, а мы не так давно писали о таянии ледников, движении айсбергов и повышении уровня мирового океана.

Источник

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля