- PVSM.RU - https://www.pvsm.ru -

Арктический лед стал втрое тоньше

Арктический лед стал втрое тоньше

С точки зрения ученых, арктический лед может быть двух типов. Лед, плавающий на поверхности воды несколько лет — старый. Он, потихоньку, то намерзает, то оттаивает, но, в общем, остается очень толстым — порядка метров. Лед, формирующийся за одну зиму, а затем тающий с приходом весны — сезонный. Он значительно тоньше.

Исследование Рона Квока, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, показывает, что с 1958 года арктический ледяной покров потерял две трети своей толщины. Для подсчетов бралась усредненная по всей Арктике толщина льда по состоянию на конец лета.

На сегодняшний день 70% арктического люда — это сезонный лед. Полвека назад соотношение было иным. За это время площадь старых арктических льдов сократилась на 2 миллиона кв. км.

Морской лед любого возраста — это замороженная океанская вода. Однако, с каждым сезонным таянием его свойства меняются. Старый лед, как правило, кроме большей толщины имеет и меньшую соленость. В XIX веке тогдашние арктические полярники использовали его для получения питьевой воды. Кроме того, из-за большей мощности, он менее подвержен ветряным подвижкам.

В прежние годы какое-то количество многолетних льдов каждое лето выплывало из Баренцева моря к окрестностям Гренландии и там таяло. Сейчас этого нет — лед тает раньше.

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Environmental Research Letter. Ну, а мы не так давно писали о таянии ледников, движении айсбергов и повышении уровня мирового океана.

Источник [1]

Источник [2]


Сайт-источник PVSM.RU: https://www.pvsm.ru

Путь до страницы источника: https://www.pvsm.ru/e-to-interesno/295843

Ссылки в тексте:

[1] Источник: https://www.popmech.ru/science/445562-arkticheskiy-led-stal-vtroe-tonshe/

[2] Источник: http://supreme2.ru/%d0%b0%d1%80%d0%ba%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bb%d0%b5%d0%b4-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb-%d0%b2%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b5-%d1%82%d0%be%d0%bd%d1%8c%d1%88%d0%b5/