Открыт древнейший крупный протокластер галактик

в 19:42, , рубрики: Это интересно

Открыт древнейший крупный протокластер галактик

Протокластеры — это очень большие скопления материи, из которых в ходе дальнейшего расширения Вселенной сформировались галактики современного вида. Разумеется, им самим тоже нужно было какое-то время на формирование, и, в общем-то, два миллиарда лет для этого — удивительно немного.

Ольга Куччати (Olga Cucciati) из Итальянской академии астрофизики (INAF), Брайан Лемакс (Brian Lemaux) и Лори Любин (Lori Lubin) из Калифорнийского университета в Дэвисе использовали инструмент VIMOS на очень большом телескопе ESO в Паранале (Чили), чтобы идентифицировать гигантский прото-суперкластер галактик, образовавшийся в ранней Вселенной, всего через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва.

Гиперион — самая крупная и самая массивная известная на сегодняшний день структура, существовавшая на ранней стадии формирования Вселенной. Его приблизительная масса — 1015 масс Солнца. Существование такого массивного объекта в ранней Вселенной удивило астрономов.

Команда обнаружила, что Hyperion имеет очень сложную структуру, содержащую по крайней мере семь областей с высокой плотностью, а его размер сопоставим с суперкластерами, расположенными ближе к Земле, хотя он совершенно не похож на них по строению — в нем вещество распределяется гораздо более равномерно.

Различие, вероятнее всего, объясняется временной разницей — у ближних протокластеров было намного больше времени для гравитационной дифференциации.

О протокластерах известно пока немного, хотя их изучение очень интересно, поскольку позволяет перенестись на миллиарды лет назад. Тем не менее мы знаем, что скорость звездообразования в них значительно превышала сегодняшнюю.

Объект расположен в экваториальном созвездии Секстанта и, в принципе, виден с территории России. Другое дело, что для его наблюдения потребуется очень продвинутая техника.

Познакомиться с подробностями можно в сообщении UC Davisю

Источник

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля