Установлена роль вулканов в выделении метана ледниками

в 19:52, , рубрики: Это интересно

Установлена роль вулканов в выделении метана ледниками

В этот раз группа ученых из Университета Ланкастера изучила газы, выделяемые ледником Сольхермайокюлль. Этот ледник расположен на юге Исландии, а под ним находится вулкан Катла. Вулкан извергается примерно раз в 80−100 лет, а в период между извержениями, как сейчас, выделяет горячие газы, подогревающие все вокруг.

В нашем случае вулкан выступает «грелкой» ледника, обеспечивая наличие под ним жидкой воды со всеми полагающимися в таком случае последствиями. Ложе ледника в принципе и так приспособлено к выработке метана — там есть когда-то захваченная с поверхности органика, есть микробы и там почти нет атмосферного кислорода, окисляющего углерод. Но, обычно там холодно, и, потому, мало бактерий. Вулканическая «грелка» исправляет эту «несправедливость» — в окрестностях Катлы подо льдом тепло. Для бактерий созданы наилучшие условия.

Ученые исследовали состав талых подледниковых вод, выходящих на поверхность из-под Сольхермайокюлля. Замеры показали, что ледник испускает в атмосферу примерно 1 тонну метана каждый день. Это примерно эквивалентно газам, испускаемым 136 тысячами коров, и это заметно превышает метановыделение любого земного водоема сопоставимого объема.

Были взяты и проанализированы образцы воды из талого потока из-под ледника Сольхаймайокулль и образцы окружающих его горных пород. Последнее требовалось, чтобы убедиться, что местные условия тут не при чем. Наибольшая концентрация метана нашлась именно в воде из-под ледника.

В случае с водоемами, не закрытыми сверху льдом, микробное образование метана обычно кончается окислением метана кислородом с образованием углекислого газа и воды. Здесь метан выделяется в атмосферу. Между тем, его парниковый потенциал в 28 раз выше, чем у углекислоты.

Ознакомиться с деталями можно в статье ученых, опубликованной в Scientific Reports. Ну, а мы недавно писали об ожидаемых последствиях глобального потепления, а также о попытках исследовать изменения климата по отложениям в пещерах.

Источник

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля