Как складывается жизнь PayPal после «развода» с eBay

в 19:40, , рубрики: ebay, paypal, бизнес-модели, квартальный отчет, разделение бизнеса, стратегия развития, успех, финансовые результаты, финансы в IT

17 июля 2015 года компания PayPal завершила процесс отделения от eBay. «Мегамозг» писал, что стоимость PayPal перед отделением составляла $44 миллиарда.

Таким образом, PayPal оценивалась в 60% стоимости eBay. После отделения держатели акций eBay получили по одной акции PayPal на каждую акцию eBay.

Решение о выделении PayPal в отдельную компанию было принято в середине 2014 года. Специалисты компании считают, что такое разделение поможет увеличить доход обеих компаний.

На выделении PayPal в независимую компанию настаивал акционер-активист Карл Айкан, входящий в десятку самых богатых людей США. Айкан утверждал, что разделение повысит эффективность бизнеса интернет-аукциона, увеличит общую стоимость корпорации и принесет акционерам eBay дополнительную прибыль.

В итоге eBay заключили с Айканом соглашение о включении его делового партнера — Джонатана Христодоро — в состав совета директоров. Кроме того, было решено снизить степень корпоративной защиты PayPal после реорганизации.

Затем Айкан продал свою долю в размере 46,3 миллиона акций компании eBay, владеющей одноименным онлайн-аукционом, и сообщил о приобретении такого же числа акций платежной системы PayPal.

Расширение аудитории, новые партнеры и поглощения

После того, как платежный сервис стал самостоятельной компанией, активизировался рост услуг кредитования. Во время доклада на конференции Money 20/20 генеральный директор PayPal Дэн Шульман объявил, что кредитное подразделение компании с 2013 года выдало малому бизнесу более $1 миллиарда в виде займов. Кредиты получили 60 тысяч небольших предприятий в США, Великобритании и Австралии.

В августе 2015 года PayPal стала владельцем основанного в 2012 году стартапа Modest, который помогает торговым компаниям создавать мобильные приложения для своих магазинов.

У PayPal появилось 6,6 миллиона новых клиентов в конце 2015 года по сравнению со средним количеством в 4 миллиона новых аккаунтов за квартал в недавнем прошлом. Теперь у PayPal 179 миллионов активных пользователей. Отмечается, что 1,6 миллионов аккаунтов у PayPal появилось после покупки сервиса Xoom, который позволяет переводить деньги и оплачивать счета из США в 37 стран мира через мобильное приложение.

Кроме того, новая технология One Touch позволяет клиентам PayPal в одно касание оплачивать покупки Интернете со смартфонов.

С января жители и гости Лондона смогут оплатить проезд в такси Black Cab с помощью платежных карт, а также Apple Pay. Это стало возможным благодаря компании PayPal, которая внедряет в лондонское такси свои mPOS-терминалы PayPal Here. При осуществлении платежа денежные средства немедленно будут поступать на счета PayPal. При этом компания обещает пользователям мобильных терминалов PayPal Here один из самых низких комиссионных сборов за проведение успешных транзакций.

Благотворительность

PayPal попал в Книгу рекордов Гиннеса за вклад в благотворительность. В Книге указано, что PayPal собрал онлайн рекордную сумму на благотворительность за 24 часа – 45, 8 миллиона. Предыдущий рекорд компании был равен $19 миллионов.

Для компании 2015 год стал наиболее благоприятным периодом для проектов по благотворительности. С 27 ноября по 31 декабря через платформу на нужды благотворительных организаций было переведено $857 миллионов.

Деньги перевели 7,24 миллиона человек из 183 стран. За указанный период клиенты PayPal часто совершали пожертвования со смартфона. Всего с мобильных устройств было перечислено 21% или $9,1 миллиона от общей суммы пожертвований.

Финансовые результаты

В четвертом квартале 2015 года объем мобильных платежей PayPal составил 20 миллиардов долларов – на 45% больше, чем в 2014 году.

Квартальная выручка составила $2,56 млрд по сравнению с $2,19 млрд годом ранее, тогда как аналитики прогнозировали $2,51 млрд. Чистая прибыль выросла с $286 млн, или 23 центов на акцию, годом ранее до $367 млн, или 30 центов на бумагу, а скорректированная прибыль оказалась на уровне 36 центов на одну акцию, что превысило ожидания рынка в 34 цента.

Чистый объем проведенных через PayPal платежей за отчетный период вырос на 29%, составив $82 млрд. Выручка сервиса по итогам 2015 года выросла на 15% по сравнению с прошлым годом и достигла $9,2 млрд.

PayPal ожидает, что в I квартале 2016 года выручка продемонстрирует рост на 16-18% и составит около $2,4-2,5 млрд.

После многих лет «привязанности» к eBay доказывает способность компании успешно функционировать как самодостаточная организация.

Итоговые результаты PayPal оказались выше показателей, чем когда компания входила в eBay. Акции компании на послерыночных торгах в США выросли на 6,4% до $33,66, передает TechCrunch.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля