Как в Украине принимать платежи на PayPal в целом (и при продажах на eBay в частности)

в 11:45, , рубрики: Dura Lex, ebay, lifehack, paypal, метки: , ,

Предисловие

Не вижу смысла описывать условия, побудившие меня к поиску возможностей получения средств на счёт PayPal с других счетов PayPal. Вместо этого почти сразу перейду к сути найденной возможности. Почти — потому что предварительно хотел бы заявить о том, что возможность найдена путём теоретических измышлений и в реальность не претворялась. Я богобоязненный и законопослушный гражданин, потому мне омерзительна мысль иметь полноценный PayPal аккаунт (и продавать на eBay с использованием дефолтного способа оплаты, которого не боятся покупатели) если для этого придётся пойти на предоставление неправдивых данных с околонулевой вероятностью обнаружения обмана. В общем,

Суть найденной возможности

В том, чтобы создать счёт в польском PayPal, так как с одной стороны Польша пользуется полноценным функционалом PayPal, а с другой — к такому аккаунту можно будет привязать карточку украинского банка.

Создание польского аккаунта PayPal
Надо зайти на paypal.pl, нажать на кнопку «Załóż konto» («создай аккаунт»), на следующей странице выбрать Польшу в качестве региона и английский — в качестве языка и нажать «Get Started» под надписью «PayPal for you». На новой странице всю личную информацию, кроме адреса, лучше указать правдиво. Не-польский номер телефона не станет камнем преткновения, зато PayPal сможет с вами связаться в случае нужды. Имя с фамилией же теоретически должны совпадать с теми, что на банковской карте, однако на самом деле в большинстве случаев платежи пройдут и если они совершенно иные. Однако будьте осторожны, существенно изменить имя после регистрации вы уже не сможете, а вам может понадобится подтвердить его документами (подробности в разделе «Поднять лимиты»). Адрес же обязательно должен быть польским. Это может быть любой польский адрес, однако для пущего удобства я бы порекомендовал адрес случайного объекта в городе, названием напоминающим украинский, либо же просто пусть его формат максимально напоминает адрес, который вы можете подтвердить какими-либо документами (подробности в разделе «Поднять лимиты»).

Привязка банковской карты
Для того чтобы верифицировать ваш новый аккаунт, а также чтобы при покупках покрывать нехватку средств на счёте PayPal, необходимо привязать к нему вашу реальную карточку. Процедура выполняется абсолютно ординарно. Подойдут карточки банков, действующих на территории Украины, с высокой долей вероятности — любого из них. Точно можно сказать что подходят карточки банков Erste (с недавних пор — Fido) и Альфа-банка. Как уже было сказано, несовпадение имени с фамилией и тем более адреса, указанные при регистрации аккаунта, не станет препятствовать успешности транзакций. 16-значного номера карты, её expiry date и CVV кода будет достаточно для того, чтобы деньгами с вашей карточки можно было платить через PayPal, а значит, и верифицировать, так как процедура базируется на снятии небольшого количества центов с вашей карты с последующим возвратом.

Годовой лимит на входящие средства
По открытию и верификации нового аккаунта, PayPal устанавливает в нём годовой лимит на получение средств в 9600 польских злотых, что приблизительно равно 2900 долларам. Под получением средств здесь подразумевается только перевод денег с других аккаунтов PayPal на ваш; если деньги попадают на счёт с вашей карточки (скажем, при покупке с оплатой через PayPal и нехваткой средств на оном) эта сумма не приблизит к достижению упомянутого лимита. Если возможности получения 2900 долларов в год вам хватит с головой, следующий абзац можете пропустить. Помните однако, что если всё же случится его превысить, аккаунт будет моментально и без предупреждения ограничен, пока вы не поднимите лимит. Он будет способен принимать платежи, однако не отправлять их. Если это уже произошло, (или если ещё нет, но вам уже мало лимита), следующий абзац об этом.

Поднятие лимита (опционально)
Функция находится следующим образом: My Account -> Overview -> View Limits -> Lift Limits.
Сам PayPal описывает процедуру просто — Identify yourself. Однако на деле вопрос в идентификации не только личности, но и адреса, в котором и кроется наибольшая сложность. Для подтверждения личности мы просто берём загранпаспорт (или национальный, тамошняя поддержка на удивление читает кириллицу) и прикрепляем скан/фото. Гражданство Украины (или другой страны) — ещё не повод быть нерезидентом Польши. Для подтверждения же адреса PayPal даёт нам несколько вариантов на выбор: квитанции от коммунальных платежей, пополнения счёта мобильных операторов, водительские права, выписка из банка по счёту либо карточке. Обязательными условиями являются наличие на документе вашего имени (должно совпадать с указанным при регистрации) и вашего адреса (должен совпадать с указанным при регистрации), а также менее чем годичную давность документа. Точно знаю что попытка прислать в качестве подтверждения адреса скриншот оплаты через этот же самый PayPal, где есть имя и в графе Shipping Address указан пресловутый польский адрес аккаунта, успехом не увенчается. Поэтому наиболее оптимальным вариантом я счёл банковскую выписку — солидный документ, подтверждённый печатью и подписью представителя банка. При запросе на выписку в вашем отделении банка надо сказать чтобы напечатали адрес. Адрес в банке принимают на веру и безо всяких доказательств (однако страна должна совпадать со страной, на территории которой находится отделение банка, т.к. у нерезидентов особые правила обслуживания и этого лучше не касаться 12-метровой палкой). Это, в свою очередь, даёт удобную возможность перед затребованием выписки в отделении банка указать, что вы переехали на новый адрес: скажем, город Люблин, улица Свентокшизька, дом 42, индекс 04135. Теперь, если вам повезло, и в строке с адресом на выписке не указана страна (большинство банков её не печатают, так как считают клиента резидентом по умолчанию), вы — обладатель документа, подтверждающий ваш польский адрес ul. Swietokrzyska 42, 04-135 Lublin, которому поверит PayPal. Если не повезло — даже я, никогда не работая с Фотошопом до этого, смог (точнее, смог бы) поменять слово «Україна» на «Польща». Правда, для того чтобы ни одно слово не выделялось, пришлось бы менять все слова в адресной строке, однако навыков не требует и много времени занять не должно. Примером может служить вот такая выписка, которую я бы сделал, желай я заниматься подлогом:
Как в Украине принимать платежи на PayPal в целом (и при продажах на eBay в частности)
Новоиспеченный документ можно прикрепить в предложенном PayPal'ом месте и подать заявление. Результат будет успешным, а лимит — снятым.

Открытые горизонты

Очевидно что теперь на ваш счёт можно будет перебрасывать деньги с других счетов PayPal (в том числе и принимать платёж за проданные на eBay вещи) и, само собой, расплачиваться за покупки средствами с привязанной карточки. На чём стоит остановиться подробнее, так это на возможности использовать средства PayPal по их прямому назначению — в качестве оплаты за покупки. Дело в том, что вывести их без существенных комиссий из системы вам по-прежнему не удастся, а значит, утилизация денег с наибольшим КПД — покупки.
1. Покупать за эти средства товары с физической доставкой напрямик на ваш реальный адрес вы сможете только на eBay. Адрес, указанный вами в аккаунте eBay, будет более приоритетным чем адрес привязанный к PayPal, поэтому продавцы будут без проблем слать куда напишите в своём профиле покупателя на eBay.
2. Вне eBay вы всё же сможете покупать товары, требующие физической доставки, однако для этого придётся пользоваться услугой Mail Forwarding. Это вовсе не обязывает ваш многострадальный польский адрес оказаться адресом склада. Дело в том, что при покупке вне eBay и расчёте через PayPal последний позволяет доставку не по адресу из вашего аккаунта, при условии что тот находится в Европе (стоит ли говорить что Украина контекстуально Европой не является), а именно — в зоне полноценного функционирования PayPal. На практике это означает что вы можете выбрать себе Mail Forwarding склад в Великобритании, Германии или другой стране ЕС и совершать покупку в интернет-магазине с оплатой через PayPal и доставкой на указанный склад, откуда вещь уже будет выслана по реальному адресу в СНГ.
3. И, наконец, категория товаров, не требущая физической доставки, скажем, цифровые копии софта или пожертвования Википедии. У таких и вовсе нет причин для проблем при расчёте за средства на вашем PayPal, тот никогда не будет упираться.

Послесловие

Описанный выше метод может подойти для владельцев не только украинских банковских карточек, но и карт банков, действующих в других странах СНГ, однако возможности эмпирически проверить это у меня не было. Буду благодарен за подобную статистику, пост при её появлении будет обновляться.
Ещё раз хотел бы напомнить, что вышеописанный метод ввиду его сомнительной легитимности никогда не проверялся на практике, но автор поста более чем уверен в точности выводов своего анализа сервиса PayPal и других упомянутых организаций.

Автор: Shador

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля