Две техники «Запрещённого маркетинга»

в 9:53, , рубрики: e-commerce, ecommerce, generate.club, growth hacking, PR, Блог компании Generate.club, интернет-маркетинг, Медиа, Управление e-commerce, ямбокс

image

Всем привет! Мы тут с нашими партнёрами компанией «Ямбокс» решили запустить цикл коротких периодических публикаций. В них мы намеренны поделится с уважаемыми читателями некоторыми интересными фичами, которые можно взять на вооружение что бы разнообразить повседневные бизнес-процессы вашей компании.

Так как это первая статья из цикла, позволю себе представиться, мы компания Generate.club. Наше основное занятие создание и запуск всевозможных стартапов, наши партнёры компания «Ямбокс» — это фулфилмент оператор, то есть этим ребятам можно доверить все логистические процессы вашего интернет магазина от хранения и комплектации до доставки конечному получателю, и управлять своим бизнесом легко, как будто вы играете в экономическую стратегию.

Мы заметили что многие наши клиенты, продавая свои продукты, неизлечимо банальны в своих приёмах, не смотря на то, что технологии маркетинга и пиара стали сейчас по сути видом искусства, большая часть предпринимателей не идёт дальше того, что бы просто вывалить свой товар пред ясны очи клиента и закинуть простенький месседж вроде «ну у нас дешевле, чем у тех парней». Это выглядит примерно так: приходите вы в театр смотреть пьесу «Гамлет» зажигается свет на сцену выходит актёр и говорит «Ну, в итоге, короче все умерли», вы думаете — «что за на хрен, я же заплатил деньги за этот билет» а он вам «Ну, зато у нас дешевле, чем в соседнем театре».

Человеку по сути не нужна большая часть тех товаров, которые он покупает, и это не весть какое открытие, поэтому давайте поговорим о том, что поможет обратить на себя внимание вашего клиента и показать ему настоящее представление про экстремальный маркетинг.

Техника мягкого захвата внимания.

Мое сравнение маркетинга с театром не то чтобы слишком верно, потому что в театр человек заходит уже готовым, настроенным на восприятие прекрасного, и заплатив деньги заранее, более верным было бы сравнить его с тем представлением, которое устраивает рыночный торговец на ярмарке перед покупателями, расхваливая свой товар.
Вот ваш покупатель скользит по рыночной площади, а ему то слева, то с право пихают различные товары. Кричат зазывалы, на которых даже посмотреть то страшно, ещё за рукав схватят и начнут что-нибудь впаривать, кто-то предлагает капустку квашенную на халяву потестить, а вот стоит угрюмый двухметровый мужик и перед ним выложена гора тамбовского картофеля, вот сектанты с бубнами танцуют и поют «заработай 100500 миллионов за три дня, ничего не делая»
И он идёт и думает «пошли вы на хрен со своими бубнами, где тут фрукты продают».
Подходит к парню со странным именем «Яндекс Гуглович» спрашивает его про фрукты и тот ему указывает на длинный ряд. В котором где-то в серединке стоит ваш скромный прилавок.

Представили картинку?
А теперь представьте, что ни рынка, ни мужика с картошкой, ни сектантов, ни вашего прилавка нет. Есть только бесконечное количество слов, цифр и картинок.
Ведь по сути интернет — это такая здоровая самопишущаяся книга, а точнее множество книг объединённое в библиотеку, полки которой тоже состоят из слов и цифр, так как программный код — это тоже слова и цифры, объединённые в определённой последовательности.

Получается что сознание нашего клиента перемещается по словам, цифрам и картинкам, завёрнутым в слова, цифры и картинки, которые создаются из других слов, цифр и картинок. И все эти слова, цифры и картинки создаются людьми или машинами, которые создали люди чтобы как то обмениваться образами, создаваемыми воображением.
Но, как вы уже, наверное, поняли, слово — это прежде всего то, что управляет сознанием…

АПЕЛЬСИН.

Заметили? Я написал слово «АПЕЛЬСИН». Вы его прочитали и ваш организм мгновенно среагировал.
Сработала ваша вкусовая память. Во рту появился отдалённый вкус апельсина, этот вкус вам понравился или нет, в зависимости от того любите ли вы апельсины. Дальше почти мгновенно в вашем воображение возник образ апельсина, точнее скорее даже не так, в вашем воображении возникло что-то оранжевое, возможно даже не облечённое в форму, но имеющее качества апельсина.

Такая обобщённая оранжевая «Апельсиновость».

Это то, что нам нужно, я не буду вставлять сюда картинку, потому что если я сюда помещу картинку, то вы увидите совершенно определённый апельсин, и ваша обобщённая апельсиновость в разуме обретёт форму и станет похожа на определённый фрукт.

Бац!
Заметили что произошло с апельсином в вашем воображение? Он обрёл форму. Теперь он потерял свою идеальность и обрёл очертания. Что же произошло?

Заметьте я дал вам всего лишь одно слово-образ, весь же остальной поток слов был направлен на управление вашим видением этого образа. Другими словами я написал простенький программный код, который вы считали и выполнили мой сценарий. Сначала я дезориентировал ваше сознание, заставив анализировать сложную смысловую конструкцию, ваше логическое мышление отвлеклось и истощилось, и тут я впаял вам в голову нужный мне образ, который не просуществовал бы больше секунды, если бы я не поддержал его другими словами, заставляющими его жить и изменятся в вашем сознании.
Не ошибусь, если скажу, что какая-то часть из вас захотела пойти к холодильнику и достать от-туда АПЕЛЬСИН. Кое у кого не оказалось в холодильнике апельсинов, и именно поэтому я решил предложить вам его прямо сейчас, вот возьми…

image

image

Я продал вам апельсин?

Стоп игра! теперь по делу.

Посетитель приходит к вам на сайт из будничной жизни с работой, ипотекой, тёщей и ломающейся машиной. Он притащил это всё с собой и будет жевать это как корова на лугу пока вы не отберёте у него эту жвачку. Сделать это можно несколькими путями, первый я только что попытался вам как мог продемонстрировать.

Не помню как эта техника называется умными дяденьками которые её придумали, поэтому для удобства назовём её «мягкий захват внимания». По сути я дезориентировал ваше сознание и направил ваши мысли на тот объект, который мне был нужен, потом подождал пока этот образ укоренится в ваших мозгах и сформирует потребность, поэтому я долго бродил вокруг да около. Поддерживая ваше внимание рассказами про технику «мягкого захвата» я постоянно упоминал в тексте нужный мне образ. Заметьте, я старался не дать вашему зрению приспособится и пробежать к слову «апельсин» не замечая его, поэтому я иногда использовал капслук и разный шрифт.

Думаю это не для всех сработало, но эксперименты проводимые мною ранее говорят, что этот приём работает более чем для 70 процентов читателей. Не кидайтесь в меня табуретками, знаю я что это многие называют запрещённый маркетинг, но моя принципиальная позиция в том, что если вы не продаёте что-нибудь вредное для свободы и здоровья, то ничего страшного если вы немного поиграете с психологией ваших покупателей. В любом случае каждое прочитанное или сказанное слово уже как то меняет ваше сознание, так почему бы вам не купить апельсин  К тому же чем мы хуже ребят из одного известного сотового оператора.

Техника жёсткого захвата внимания

Эта техника основана в общем-то на том же принципе, но отличается тем, что для расщепления внимания используется яркие визуальные образы.
Другими словами если в первом случае чтобы отобрать у коровы её жвачку вы скачите вокруг коровы с бубном и проникновенно шепчите ей в уши, то в случае жёсткого захвата вы ставите перед коровой жующей траву на лугу, пейзаж пустыни сахара с ядерным взрывом на фоне и надеетесь что она от удивления выплюнет траву и будет жрать ваши кактусы.
В случае жёсткого захвата эффект расщепления почти всегда вызывается за счёт диссонанса визуального контента, некой логической ошибки, дело в том что когда наше сознание видит ошибку, оно начинает активную аналитическую деятельность, наш разум пытается всё расставить по полочкам, систематизировать, восстановить привычный порядок вещей. Эта деятельность истощает внимание и даёт коварному маркетологу возможность влезть вам в голову.

image

Давайте проанализируем картинку. Диссонанс в этой картинке обеспечивают две танцующие акулы, это приковывает наше внимание и даже можно сказать слегка дезориентирует. Посетитель заходя на сайт представляет что там будет улыбаться девушка с телефоном в руках или какой-нибудь мужик в пиджаке делового вида, но вот ни как не танцующие акулы. Далее наше внимание, переходит на фразу «с нами не отключишься». Ха, они издеваются, оторвать взгляд от этого безумия не так-то просто. Эта фраза есть простейший скрипт, который даёт нам команду не закрывать вкладку, не перематывать сайт вниз, оставить внимание здесь на этом баннере. Внимание, ресурс исчерпаемый и через пару секунд мы испытываем потребность переключить его на другой объект меньшей интенсивности, тогда мы читаем заголовок и он легко и без принуждения проникает прямо нашей корове в пасть. В данный момент наш разум не может сопротивляется информации, наше внимание устало и будет есть тот кактус который ему предложат.

Надо заметить, что и та, и другая техника не может использоваться везде.
Например, вторая техника хорошо работает для обращения внимания на новые продукты вашей компании, первая же может не плохо использоваться в статейной рекламе.

Эта статья не претендует на исчерпывание темы, конечно существуют и другие менее экстремальные техники для привлечения внимания клиентов, например, можно просто продавать что-нибудь очень нужное и качественное, тогда вам не то что эти хитрости, а может быть даже и сайт будет не нужен.
Следующая статья будет про то, как правильно растить нужную идею в голове посетителя сайта и про то, как добавлять продукту ценности, правильно работая с воспоминаниями и ассоциативным рядом ваших клиентов, так что подписывайтесь.

С уважением, команда фулфилмент оператора «Ямбокс» который помогает превратить ваш интернет-магазин в экономическую игру, и стартап-студия «Generate.club».

Автор: Generate.club

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля