Тренды e-commerce: Зарубежные игроки приходят в Россию

в 15:46, , рубрики: ebay, ecommerce, wikimart, Блог компании Centrobit, логистика, Разработка под e-commerce, электронная коммерция, метки: , , , ,

image

Недавно мы писали о том, что российский рынок электронной коммерции довольно интересен зарубежным игрокам, и рассуждали о том, как российские интернтет-магазины (особенно небольшие), могли бы противостоять угрозам из-за границы. На днях стало известно о том, что крупнейший игрок мирового ecommerce-рынка — eBay, заключил партнерское соглашение с Wikimart. Цель сотрудничества — ускорение доставки товаров российским клиентам компании.

Директор по операциям eBay в России Евгений Тихомиров сообщил «Ведомостям», что в ближайшее время заработает склад в Латвии, на котором продавцы товаров на eBay со всего мира смогут складировать товары как можно ближе к покупателям. Это выгодно с точки зрения логистики и сокращения времени доставки.

«Это более выгодно с точки зрения логистики и ускорит доставку для покупателей. Есть планы по такому же складу в России, потому что в зависимости от стоимости товара и его веса, особенностей его транспортировки какие-то товары выгоднее держать в России, чем пересылать их из-за рубежа, — сказал Тихомиров. — Примером могут служить телевизоры — тяжелый, большой продукт, который очень дорого пересылать обычными посылками.»

Этот проект реализуется совместно с Wikimart. Площадь склада в Латвии составит 5 тыс. кв.м. Потратить на реализацию проекта планируется до $5 млн. Вот как описал схему работы гендиректор Wikimart Максим Фалдин:

В качестве пилотного проекта мы продаем товары китайских продавцов российским потребителям. Wikimart выступает как организатор и оператор, продавцы — китайские партнеры, а торговой площадкой будут как Wikimart, так и eBay.

32% всех покупок российских пользователей eBay составляют товары китайских продавцов, при этом, по словам гендиректора eBay в России Владимира Долгова, около 32-35% заказов россиян на eBay – это электроника и бытовая техника. Объем обработанных eBay заказов от российских пользователей в 2012 году превысил $400 млн. По данным Enter, оборот трансграничной интернет-торговли за 2013 год составил 100-120 млрд рублей, или 20% от всей российской интернет-торговли.

Что делать интернет-магазинам

Опыт сотрудничества даже таких крупных игроков онлайн-ритейла говорит о том, что для того, чтобы выжить в конкуренции с ними, более мелки интернет-магазины должны оптимизировать свои процессы и поднять уровень сервиса.

В общем случае, для того, чтобы суметь конкуририровать с известными ecommerce-брендами вроде Amazon и eBay, интернет-магазин должен работать в следующих направлениях:

Главная цель у всего этого одна — снизить издержки. Ведь без этого, российские игроки не смогут предложить более низку цену на популярные товары, чем зарубежные конкуренты. Ведь как сказали в комментариях к одному из наших топиков:

До тех пор, пока русские барыги будут крутить 200-300% по сравнению с теми же асосами и амазонами никакое расширение ассортимента не поможет.

С этим трудно спорить, и нужно всеми силами стараться менять ситуацию, не надеясь только лишь на помощь российских законодателей.

Автор: Centrobit

Источник

Поделиться