IBM запустила инициативу для разработок энергосистем будущего

в 6:56, , рубрики: energy, IBM, Блог компании IBM, инновации, сотрудничество, метки: , , ,

Smarter Energy Reseacrh Institute — новая инициатива компании IBM, объединяющая корпоративные исследовательские организации и предприятия энергетики и коммунальных услуг. Главная цель — совершенствование разумных энергосистем.

IBM запустила инициативу для разработок энергосистем будущего

Программа запущена IBM совместно с компаниями Hydro-Quebec (Канада), Alliander (Нидерланды) и DTE Energy (США), выступающих в качестве первых членов альянса. Эти компании, управляющие крупными энергосетями, берут на себя обязательства по инвестированию в будущие технологии и рабочему взаимодействию, объединяя возможности отраслевых исследований с экспертными знаниями и опытом в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Участники новой программы совместно с учеными IBM будут принимать участие в работе по одному или двум самостоятельно выбранным направлениям для решения ряда наиболее сложных отраслевых проблем (с развитием технологий повышается сложность в сетях, необходимы технологии для совместно управляемых сетей и интеграция возобновляемых источников энергии в существующую энергосеть и т.д.).

Smarter Energy Research Institute концентрируется на пяти основных направлениях:

  • Уменьшение времени отключения подачи электроэнергии
  • Оптимизация управления активами (улучшение и распределение капитальных и эксплуатационных затрат на модернизацию и техническое обслуживание)
  • Интеграция возобновляемых источников энергии
  • Выявление отклонений от нормы в работе сети энергоснабжения в режиме реального времени
  • Использование объединенной сети для преобразования взаимоотношений с потребителями

IBM запустила инициативу для разработок энергосистем будущего

В рамках своего участия каждый член альянса получает право на использование всех инноваций (в частности, алгоритмов, программного обеспечения, патентов), созданных участниками программы Smarter Energy Research Institute.

Среди ожидаемых результатов исследовательской инициативы — улучшение планирования и повышение надежности операций с использованием прогностической аналитики и оптимизации процессов управления активами и отключениями. В частности, это позволит заблаговременно оценивать влияние стихийных бедствий и погодных аномалий на электросети и заранее подготавливать аварийные бригады и необходимые ресурсы для восстановительных работ.

Новый институт является расширением долговременного альянса IBM с компаниями энергетической и коммунальной отрасли. В 2003 году IBM стала соучредителем национального альянса GridWise Alliance в США, который выступает за модернизацию энергосетей, а в 2007 году IBM сформировала международную коалицию Global Intelligent Utility Network Coalition (GIUNC), объединившую игроков на рынке энергетики и коммунальных услуг, которая помогает ускорить внедрение и использование технологий Smart Grid и способствует интеграции цифровых интеллектуальных функций в существующие энергосистемы.

Видеоролик, посвященный анонсу:

Автор: ibm

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля