Экзамен GMAT: обязательный пункт при поступлении в бизнес-школу

в 11:32, , рубрики: english, GMAT, puzzle english, английский онлайн, английский язык, Блог компании Puzzle English, изучение английского, изучение английского онлайн, изучение языков, экзамены

Сегодня расскажем про экзамен для тех, кто планирует уехать в другую страну и получить диплом престижной бизнес-школы. Это позволит в дальнейшем найти работу мечты за рубежом или получить существенное продвижение по карьерной лестнице в своей компании.

GMAT — не самый широко известный в России экзамен, и от этого порождающий весьма часто большое количество вопросов. Что такое GMAT, зачем нужно сдавать этот тест и какие плюсы дает сертификат?

Для начала расскажем, что скрывается за аббревиатурой GMAT. Итак, расшифровывается она следующим образом: General Management Admission Test. Сдают его преимущественно либо для поступления в престижные бизнес-школы (именно для этой цели он и был разработан), либо для продвижения по карьерной лестнице в сфере топ-менеджмента. Например, в России GMAT принимает в качестве одного из вступительных испытаний на программы магистратуры Высшая школа менеджмента СПбГУ.

Если говорить о международной статистике, то данный сертификат принимается более чем на шести тысячах магистерских программ, предлагаемых 2 000 университетов в 114 странах, а число центров приема экзамена по всему миру достигает отметки в 600. Также, согласно статистике, представленной на официальном сайте GMAT, каждый год более 200 000 абитуриентов на магистерские и МВА-программы проходят данный тест.

Экзамен сдается на компьютерах: в Москве GMAT можно сдать в центре компьютерного тестирования РАНХиГС и Американском центре по образованию и тестированию, в Санкт-Петербурге данную услугу предлагает, опять же, СПбГУ в Высшей школе менеджмента. Создатели GMAT (The Graduate Management Admission CouncilGMAC) также уделили достаточно большое внимание проверке личности каждого кандидата во избежание практики нечестного прохождения экзамена: обязательно проверяются подпись, фото и отпечатки пальцев.

GMAT проверяет не столько способности кандидата в математике и английском, сколько его логическое и критическое мышление, а также умение не растеряться и оперативно найти решение в какой-либо нестандартной ситуации.

Экзамен длится 3 часа 30 минут и состоит из четырех частей: Analytical Writing Assessment, Integrated Reasoning, Quantitative и Verbal. Нельзя не упомянуть, что GMAT относится к компьютерно-адаптивным тестам, т.е. две последние части адаптируются под уровень знаний кандидата: если он правильно отвечает на вопрос средней сложности, следующий вопрос может быть на уровень сложнее, и наоборот – при неверном ответе на один вопрос следующий предлагаемый будет легче. На финальную оценку влияют именно части Quantitative и Verbal, но первые две так же учитываются, поэтому важно как можно лучше справиться со всем тестом в целом.

Часть Analytical Writing Assessment предполагает написание кандидатом анализа в виде эссе на заданную тему (какое-либо спорное утверждение).

В части Integrated Reasoning кандидату предлагаются задания по математике (например, работа с различными графиками и таблицами).

Часть Quantitative тестирует умение кандидата быстро и эффективно работать с большим количеством информации из разных источников. Как правило, в данной части присутствуют вопросы с вариантом множественного выбора ответов и важно, чтобы все выбранные кандидатом ответы были верными – только тогда задание будет засчитано как правильное.

В последней части Verbal проверяется умение кандидата работать с текстами, анализировать их, а также проверяются его грамматические навыки.

Финальный балл GMAT может варьироваться от 200 до 800 баллов, поэтому, начиная подготовку к сдаче экзамена, важно понимать, для чего именно вам необходимо сдать тест и есть ли требования к минимальному баллу: для поступления в магистратуру Высшей школы менеджмента, например, обычно требуется сертификат от 600 баллов и выше.

При подготовке к сдаче GMAT нельзя недооценивать важность занятий с преподавателем, обладающим опытом подготовки студентов именно к данному экзамену, будь то в группе на курсах или индивидуально. Также для успешной сдачи на высокий балл желательно иметь уже достаточно хорошую базу знаний на английскому языку: как правило, от уровня upper-intermediate (от В2 по CEFR – Общеевропейской шкале языковой компетенции). Поэтому тем, кто ощущает, что у него есть заметные пробелы в знаниях и нужно подтянуть язык, имеет смысл сначала интенсивно позаниматься английским, чтобы сделать для себя прохождение GMAT максимально комфортным – ведь все задания в тесте также полностью на английском, несмотря на то, что GMAT не является полностью «языковым» тестом.

Итак, сдавать GMAT имеет смысл специалистам, работающим (или планирующим работать) в сфере топ-менеджмента: например, абитуриентам на магистерские или МВА-программы, или же тем, кому нужен данный сертификат для карьерных целей. При этом следует обязательно держать в уме, что на данный момент доступна исключительно компьютерная версия теста (в отличие от более «универсальных» кембриджских экзаменов, например, почти все из которых имеют бумажную и компьютерную версии прохождения) – любителям писать от руки придется приспосабливаться к компьютерным реалиям.

Почитать о подготовке к GMAT можно, например, здесь же на Geektimes, а непосредственно готовиться лучше здесь:

1. MBA Strategy — офлайн-курсы в Москве, готовят к разным экзаменам на английском языке, в том числе к GMAT и IELTS
2. Khan Academy — много бесплатных курсов для закрепления знаний по математике и экономике
3. GMAT Free — большой ресурс со множеством бесплатной информации про экзамен
4. Economist — бесплатный недельный курс по подготовке к GMAT
5. Prep4GMAT — приложение для тренировки перед экзаменом

За ссылки спасибо этой статье.

Если вы хотите прокачать английский, приходите к нам

Читателям блога дарим купон на 700 рублей для покупки абонемента, в который входит 8 видов тренировок и еженедельные рассылки про английскую грамматику и лексику — «Витаминки» и «Плюшки».

А для безлимитного и вечного доступа ко всем возможностям сайта есть тариф «Всё включено» (скидка не действует).

Автор: PuzzleEnglish

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля