«Мафия» и «низменные эмоции» или почему мы это делаем

в 8:38, , рубрики: EPAM Systems, hr-процесс, Блог компании EPAM Systems Ukraine, метки: ,

image
У сотрудников EPAM Харьков появилась возможность играть в «Мафию» на английском языке.
Есть целый спектр эмоций, которые люди называют негативом (например, гнев и агрессия). Относя такие эмоции и переживания к негативу, человек просто отказывается их испытывать. Но от этого отказа мало что меняется. Эмоции и чувства подавляются и остаются вытесненными из сознания, а «порядочная личность» при этом продолжает их испытывать, скрывая этот процесс от себя. Подобные переживания могут вызвать как аутоагрессию, так и необоснованную злость, направленную на окружающих. В целом не похоже, чтобы такой процесс менял жизнь человека к лучшему.
Ещё древние греки поняли, что для гармоничного развития личности, ей нужно переживать разные чувства, и иногда жизненных ситуаций недостаточно. Человек становиться злым и неприятным для себя и окружающих. Так возникла драма и театр – место, где можно было переживать более широкий спектр состояний.
В наше время игра «Мафия», в понимании некоторых людей, ассоциируется с «низменными эмоциями» и теневыми аспектами личности. Так, по сути, и есть. Но ведь гораздо лучше проигрывать миф о битве добра и зла за игровым столом и быть спокойным в жизни, чем выносить эти эмоции в жизнь. Поэтому «Мафию», как и игру в драме, можно отнести к разряду катарсических игр. И если такие эмоции переживать за игровым столом, они не будут вытесняться в повседневности и мешать счастливо жить.

Автор: Susanna_Nazaretyan

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля